г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Судебная практика » Защита от уголовного преследования лиц, обвиненных хищении бюджетных средств путем мошенничества (ст.159 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ)

Защита от уголовного преследования лиц, обвиненных хищении бюджетных средств путем мошенничества (ст.159 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ)

Руководителем следственной группы, старшим следователем по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГСУ СК РФ подполковником юстиции С. возбуждено уголовное дело №116020077030000ХХ по признакам преступления, предусмотренного ч.4. ст159 УК РФ и ст. 285 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела явилось ОРМ, установившее хищения бюджетных средств в рамках государственных контрактов, разыгранных Федеральным бюджетным учреждением путем завышения максимальной «начальной» цены контракта и сговора о приемке работ между заказчиком с исполнителем.

В частности, следствием установлено, что должностные лица ФБУ осуществляя деятельность по реализации федеральной целевой программы, имея необходимость в приобретении товаров, реализуя предварительный сговор на совершение совместного хищения денежных средств с сотрудниками исполнителя договорились заключить государственные контракты на приобретение товаров по завышенной стоимости, а разницу похитить.

В целях реализации преступного умысла, направленного на хищение денежных средств, неустановленные лица из числа соучастников, при осуществлении деятельности по подготовке документации об электронном аукционе, обеспечили формирование начальной (максимальной) цены контрактов, путем направления запросов в подконтрольные им фирмы для получения сведений с заведомо завышенной ценой закупаемых товаров.

Получив коммерческие предложения о возможности приобретения товаров по завышенной цене, обосновав начальную (максимальную) цену контрактов, должностные лица ФБУ до проведения аукционов, в нарушение действующего законодательства, заранее установили победителей, с целью реализации своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств мошенническим способом.

В рамках возбужденного уголовного дела у руководителя ФБУ в его офисе, квартире и дома произведен обыск.

По факту обыска и предположения о предъявлении к нему обвинения, руководитель ФБУ обратился в МКА «Николаев и партнеры»

Изучив ситуацию, адвокат Юрий Николаев подготовил жалобы в рамках ст.124 и ст. 125 УПК РФ с требованием возврата ценностей, изъятых во время обыска. Осуществил защиту доверителя на всех следственных действиях: допросы, очные ставки, назначенные судебные экспертизы. В частности, перед каждым допросом, адвокат настаивал на его «репетиции», где доверителю в письменном виде задавалось максимальное количество вопросов, часть из которых предположительно имеются у следствия к доверителю.

Ответы доверителя записывались, анализировались и вносились необходимые правки по корректной их формулировке. По результату такой «репетиции» доверитель на допросе вел себя уверенно. Ответы доверителя не позволяли следствию использовать их против него. Также адвокат в рамках ст.6 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и ст. 53 и ст.56 УПК РФ с целью сбора доказательств невиновности своего доверителя производил опрос иных фигурантов уголовного дела. Данный опрос помогал выстроить единую правовую концепцию, самим фигурантам правильно и корректно давать ответы на допросе в рамках следствия и предоставлял информацию, касающуюся доверителя

Благодаря такому подходу адвоката доверитель остался в качестве свидетеля, несмотря на то, что уголовное дело было полностью расследовано и сдано в суд с указанием иных фигурантов в качестве обвиняемых.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!