Взыскание ущерба «Общества» с его генерального директора (дело А40-233680/2018)

АС МО поставил точку в корпоративном споре о взыскании собственником «Общества» убытков с директора Общества. Четкой правоприменительной практики по данным спорам – нет.

До сих пор, некоторые судьи при рассмотрении корпоративных споров применяют трудовое законодательство, устанавливающего презумпцию «невиновности» генерального директора. Собственник Общества как следователь вынужден доказывать, что именно виновные действия директора привели к ущербу.

При этом за неквалифицированные и просто безграмотные действия, – привлечь директора почти не реально. Собственник компании становится заложником своего доверия к директору.

Наша коллегия адвокатов представляли интересы собственника «Общества».

Арбитражный суд города Москвы отказал нам в иске.

По мнению суда:

  • штраф, который Общество оплатило в ПФР за непредставление отчетных документов;
  • штраф и пени которое Общество оплатило в ИФНС за несвоевременную уплату налогов;
  • денежные средства, направленные директором со счета Общества себе на личную карточку без предоставления оправдательных документов по ним не дают оснований обществу взыскивать ущерб с директора.

Тем интереснее было “воевать” с представителями директора в апелляционной и кассационной инстанциях.

Мы указали:

  • Ответчик являлся директором и главным бухгалтером;
  • В обязанности директора входит своевременное осуществление перечисления налогов. В результате действий директора обществу были причинены убытки в виде штрафных санкций по обязательным платежам в Пенсионный фонд РФ и в ИФНС РФ.
  • Сам по себе факт перечисления директором Общества самому себе денежных средств, при отсутствии оправдательных документов для подобной выплаты, является ущербом для Общества.

Апелляционная инстанция согласилась с нашими доводами, отменила решение суда 1 инстанции и полностью удовлетворила иск, взыскав с генерального директора в качестве ущерба:

  • пени и штрафы, которая ИФНС РФ выставила Обществу;
  • денежные средства, по которым Генеральные директор не смог предоставить отчет в основании трат по хозяйственным интересам общества;

Кассация согласилась с выводами Апелляции.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!