Трудовые споры. Сокращение штата.

В коллегию обратилось несколько человек В.М.Н., С.Т.К., В.Т.С., с просьбой представлять их интересы в суде против ОАО «РЖД». Они пояснили, что работали в подразделении ОАО «РЖД» на протяжении 10 – 15 лет, неоднократно награждались за трудовые заслуги и пр. Некоторое время назад, были уволены по сокращению численности штата. Считают увольнение незаконным, по причине того, что работодатель не предложил  им все имеющиеся вакантные должности.

В ходе судебного разбирательства по делу – адвокат Юлия Мясникова изучила все материалы дела, проанализировала штатное расписание как до сокращения, так и после, определила перечень вакантных должностей, запросила у ответчика, через суд, должностные инструкции по этим должностям, выяснила, на какие именно вакантные должности, в соответствии со своей квалификацией и состоянием здоровья, истцы могли бы претендовать, но эти должности предложены  им не были. Кроме того, адвокатом были изучены дела тех работников, которые были переведены на вакантные должности, а также подробно изучался вопрос преимущественного права оставления на работе.

В результате тяжелого судебного рассмотрения –  суд признал, что работодатель нарушил требования трудового законодательства, не все возможные вакантные должности были предложены, а также в отношении одного из истцов, было нарушено право преимущественного оставления на работе, в связи с нахождением у него на иждивении двух лиц. Суд признал приказ об увольнении незаконным, восстановил истцов на прежних должностях, взыскал заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и судебных расходов.

Сотрудники