г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Судебная практика » Представление интересов в рамках требований по расторжению договоров, признание их недействительными, незаключенными, представление интересов организаций по спорам, вытекающим из оспаривания права собственности на объекты недвижимости (дело А41-12979/09)

Представление интересов в рамках требований по расторжению договоров, признание их недействительными, незаключенными, представление интересов организаций по спорам, вытекающим из оспаривания права собственности на объекты недвижимости (дело А41-12979/09)

В арбитражный суд Московской области обратилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом Московской области к ООО «ФРД». Предмет иска:

-взыскать с ООО «Фирма Русский Двор» задолженность по арендной плате. в рамках договора аренды от 15.07.2002г. №16379, -расторгнуть договора аренды от 15.07.2002г. №16379,- передать помещение, расположенное по адресу: Московская область, Люберецкий район, пос. Коренево, ул.Новая в освобожденном виде по акту приема-передачи балансодержателю – ГУП ОПХ «Коренево».

По данному факту ООО «ФРД» обратилось в МКА «Николаев и партнеры»

Изучив основу иска, адвокат Юрий Николаев разработал правовую позицию в интересах ответчика и подал встречный иск к Территориальному управлению Федеральному агентству по управлению государственным имуществом Московской области о признании права собственности на нежилое помещение отсутствующим. Встречный иск адвоката в частности содержал следующую правовую позицию:

В договоре аренды от 15.07.2002г. №16379, заключенном между Истцом и ответчиком в наименовании предмета аренды, указан бывший коровник площадью 18740 кв.м. Однако ответчик (Истец по встречному иску) занимает теплые стоянки площадью 2595,2. В нарушении ст. 65 АПК РФ истец в суд не представил документы о праве собственности на теплые стоянки площадью 2595,2 или документы на реконструкцию бывшего коровника площадью 18740 кв.м. в теплые стоянки площадью 2595,2. Таким образом, исковые требования об освобождении в отношении занимаемых ответчиком помещений -теплых стоянок площадью 2595,2 не имеют правовой силы. Заявитель иска не является надлежащим истцом по делу.

Данное дело рассматривалось в судах первой второй и третьей инстанции по два «круга». В итоге суды отказали в исковых заявлениях обоим истцам, установив, что в реестре Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Московской области – здание площадью 2595,2 – отсутствует, ГУП ОПХ «Коренево»,- не имеет право на него претендовать, ООО «ФРД». при таких обстоятельствах лишена права требовать от судов устанавливать на спорное помещение юридический факт отсутствия правообладателей на него. По факту- ООО «Фирма Русский Двор» стало занимать и использовать помещение площадью 2595,2- бесплатно, в связи с отсутствием лица, имеющего полномочия требовать данное помещение себе в собственность.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!