Представление интересов по спорам, вытекающим из нарушения авторских и смежных прав.

ООО «Ц» разработан и запатентован диагностический комплекс «С», – сканирующий аппарат, который может работать внутри дымовой трубы в высокотемпературном потоке дымовых газов.

Заявитель обладает лицензией №00-ДЭ-000822 от 18 февраля 2003 года на проведение экспертизы промышленной безопасности. Кроме того, диагностический комплекс «С» защищен:

– патентом РФ на полезную модель №137829 «Корпус модуля для размещения исследовательской аппаратуры» с приоритетом от 22.08.2013 г., который зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ от 05.02.2014г.;

– патентом РФ на полезную модель №2256241 «Корпус модуля для размещения исследовательской аппаратуры» с приоритетом от 24.07.2003 г., который зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ от 10.07.2005 г.,

–  патентом РФ на полезную модель № 2545062 «Способ контроля внутренней поверхности дымовой трубы и устройство для его осуществления» с приоритетом от 26.08.2013г., который зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ от 18.02.2015 г.

ООО «ПЭО Теплострой» предлагало оказание услуг по обследованию дымовых труб на опасных производственных объектах без остановки технологического процесса, что является функционалом диагностического комплекса «С».

По данному факту ООО «Ц» обратилось в МКА «Николаев и партнеры».

Адвокат Юрий Николаев изучил документы, имеющиеся у доверителя, проанализировал сложившуюся судебную практику и практику ФАС РФ, по результатам разработал правовую позицию. В рамках разработанной позиции: обратился к независимому эксперту для установления наличия/отсутствия признаков схожести с моделью заявителя-

в силу ст.6 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» 16.09.2015 г. запросил ФИПС о результатах проведенной экспертизы (формальной проверки) полезной модели.

Согласно патентному техническому исследованию анализ этих материалов показывает, что в устройстве, созданном ООО «ПЭО Теплострой», на 100% используются все существенные признаки полезной модели «Устройства для исследования внутренней поверхности дымовых труб» по патенту №137622, исключительное право, на которое принадлежит ООО «Ц», что подтверждается нотариально удостоверенным протоколом осмотра доказательств.

Таким образом, было установлено, что действия ООО «ПЭО Теплострой» содержат признаки недобросовестной конкуренции, выраженные в использовании без ведома и согласия ООО «Ц» оборудования, придуманного,  созданного, и зарегистрированного в Роспатенте ООО «Ц».

Изучив правовую позицию адвоката Юрия Николаева, ООО «ПЭО Теплострой» согласилось с его доводами и выступило с инициативой мирного урегулирования спорных отношений с ООО «Ц» и подписало документы   о запрете по работе с технологиями диагностического комплекса «С» без письменного согласия ООО «Ц».

Сотрудники