Между Главным управлением государственного органа и Федеральным государственным бюджетным учреждением был заключен государственный контракт на выполнение поставки и оказания услуг в рамках федеральной программы. Во исполнение указанного контракта проведен конкурс, в результате которого определён победитель. С победителем заключен государственный контракт. Победитель в рамках своих процедур определил субподрядчика с выполнением 90 % объем всех работ. Работы субподрядчика были приняты исполнителем, работы подрядчика приняты заказчиком в полном объеме. В рамках проверки заказчика по представлению Счетной палаты началась проверка факта выполнения работ по государственному контракту следственными органами.

По данному факту подрядчик обратился в МКА «Николаев и партнеры».

Дело вел адвокат Юрий Николаев.

Не дожидаясь принятия процессуального решения по факту проверки (постановления о возбуждении уголовного дела/отказа в возбуждении), адвокат предложил самостоятельно установить реальность выполнения государственного контракта путем обращения с иском в суд по взысканию дополнительных  расходов по выполненному государственному контракту.

Подрядчик обратился с иском в суд. Суд исследовал обстоятельства дела и пришел к выводу, что контракт выполнен в полном объеме. Решение суда в качестве преюдиции (ст. 90 УПК РФ и ст. 69 АПК РФ) приобщено в документы ОРМ. Получив данное решение, вступившее в законную силу, следственные органы прекратили перепроверку факта выполнения контракта.

Сотрудники