Представление интересов по спорам, вытекающим из государственных контрактов и защита от уголовного преследования лиц, обвиненных в хищении бюджетных средств путем мошенничества (ст. 159 УК РФ), злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

В рамках Правительственной программы между ФБУ и ООО «Р» заключен контракт строительства цеха для завода ФБУ сроком на три года. В связи с тем, что регулятор выделил средства не до момента розыгрыша государственного контракта, как должно было быть, а под конец года, исполнитель, не получивший своевременного финансирования, не сумел до конца срока, предусмотренного контрактом, выполнить объемы, запланированные в отчетный период. Заказчик, понимая необходимость выполнения всего объема и отсутствие вины за срыв сроков со стороны исполнителя, находясь под давлением невыполнения Правительственной программы, – подписал исполнителю акты на объем по году. В начале следующего  года правоохранительные органы инициировали проверку выполнения работ по данному государственному контракту. В рамках проверки были  установлены факты подписанных, оплаченных, но фактически не выполненных КС-ок. Пришли к выводу о наличии в действиях заказчика и подрядчика сговора с целью хищения бюджетных средств, что квалифицируется как мошенничество (ст. 159  УК РФ)

По данному факту ФБУ обратилось в МКА «Николаев и партнеры».

Дело вел адвокат Юрий Николаев.

Адвокат- обжаловал все акты проверок. Параллельно обратился в суд от имени ФБУ против подрядчика – о расторжении контракта в связи с нарушением сроков выполненных работ и признанием актов выполненных работ (КС-2) – сфальсифицированными. В рамках суда была назначена строительная экспертиза.

В связи с принятием судом к рассмотрению заявления об обжаловании актов проверок прокуратуры – последние не вступили в силу – и не послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

К моменту выезда экспертов, назначенных судом, подрядчик доделал весь объем работ, предусмотренный договором за первый год работ. Таким образом, суд установил, что все бюджетные средства были потрачены целевым образом, а не присвоены в сговоре между заказчиком и подрядчиком. Штраф за нарушение сроков работ – подрядчик заплатил.

Сотрудники