Представление интересов организаций в судах по спорам, вытекающим из договоров: займа и ст.159 УК РФ. (ДЕЛО № 1-25/2013 (1-327/2012).

Ж.А.Д. предложил  гражданину С. помощь в переводе денежных средств на компанию гражданина С- “МРБ”, расположенную на Кипре. Гражданин С поверил Ж.А.Д. и передал последнему значительные денежные средства для их зачисления на его счет в банке MARFIN POPULAR BANK PUBLIC CO LTD.

Однако, денежные средства гражданина С компания “МРБ” так и не получила. Ж.А.Д. – перестал выходить на связь  и скрылся.

При таких обстоятельствах гражданин  С обратился в МКА «Николаев и партнеры».

Изучив обстоятельства дела , адвокат Юрий Николаев пришел к выводу о наличии в действиях Ж.А.Д. состава преступления, предусмотренного ст .159 УК РФ. Адвокатом было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Ж.А.Д. по ст. 159 УК РФ. В обосновании заявления адвокат указал следующее:

• Ж.А.Д. изначально не собирался помогать  переводить деньги, так как у Ж.А.Д. нет соответствующего финансового образования. У Ж.А.Д. нет бизнес- связей на Кипре, он там никогда не был;

• согласно ответу провайдера – между абонентом Ж.А.Д. и кипрским банком не зафиксировано защищенное соединение,- необходимое для отправки и исполнения SWIFT поручения;

• Ж.А.Д. предоставил ложную информацию  о факте перевода денежных средств, подделав SWIFT поручение , что подтверждается – аудиозаписью разговора между Ж.А.Д.и гражданином  С.

Заявление, представленное адвокатом, было удовлетворено, следствием вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по п.4 ст. 159 УК РФ в отношении Ж.А.Д. Позднее,- дело было завершено и успешно передано в Замоскворецкий суд г. Москвы. Ж.А.Д. в рамках судебного следствия вернул все деньги гражданину С. Замоскворецкий суд г. Москвы вынес в отношении Ж.А.Д. приговор и приговорил его к реальному сроку заключения.

Сотрудники