Что делать, если органы предварительного следствия изъяли деньги из ячейки?

Следствие, разыскивая деньги, полученные преступным путем, изъяло деньги из всех ячеек всего отделения банка, в том числе деньги клиента. Это произошло в Москве.

К сожалению, по ст. 115 УПК РФ следователь в праве арестовать любое имущество подозреваемого или иного лица, которое это имущество получило якобы от подозреваемого. Наличие документов, подтверждающих право собственности на данное имущество не является препятствием для такого ареста.

Более того, следствие имеет право арестовать любое имущество у любого лица, если придет к выводу, что данное имущество является вещественным доказательством преступления!

Доверители попытались вернуть изъятые средства, указав, что они не знают подозреваемых, не знают, о чем вообще идёт речь, хотели купить квартиру, поэтому и положили собранные деньги в ячейку и вся их «вина» состоит только в том, что их ячейка находится в том же депозитарии, где находилась ячейка подозреваемых.

Следствие заняло позицию: докажите, что деньги ваши, и у вас на них есть официальный доход. Но если даже есть – пусть суд разбирается – это деньги ваши или преступников. Если ваши – то через пару лет, после завершения уголовного дела в суде – вам отдадут.

При попытке в суде обжалования действий следствия, суд устранился от оценки представленных доказательств, сославшись, что пока расследование уголовного дела не завершится и материалы уголовного дела не будут переданы в суд – невозможно оценить представленным доказательства принадлежности средств.

Вот с такой тяжёлой ситуацией пришли к нам в коллегию. В итоге нашей работы мы вернули все деньги доверителя не дожидаясь суда. Но у меня вопрос, когда в России презумпция невиновности будет не только на бумаге?

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!