Трудовые споры – интервью

Сегодня давала интервью РИА ФеедералПресс по вопросу – что делать, если заставляют уволиться, уйти в неоплачиваемый отпуск или не продлевают срочный контракт?

В соответствии с Указом Президента от 02.04.2020 №239 в стране введены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Соответственно, если ваше предприятие приостановило работу, то уволить Вас в это период невозможно, даже по обоюдному согласию❗

Если же предприятие продолжает свою деятельность и при этом принуждает работника к увольнению по собственному желанию либо принуждает написать заявление об уходе в неоплачиваемый отпуск – работник просто должен отказаться и предупредить о направлении соответствующей жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру.

А также предупредить о возможных последствиях в случае незаконного увольнения, а именно:

? оплата компенсации за время вынужденного прогула.

? административное взыскание в виде штрафа, предусмотренный ст.5.27 КоАП РФ (для организации – от 30-50 т.р., для ИП от 10-20 тр.), ⠀

?также такое предприятие может быть лишено дополнительных мер господдержки в условиях эпидемии (см. Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 №670-р).

Однако необходимо учитывать, что данные методы могут повлечь неприязненные отношения со стороны работодателя и, возможно, лучшим решением будет написать заявление об увольнении по собственному желанию, НО с компенсацией вам двух-трех окладов, например?!

Что касается продления срочного договора, то оно может происходить при обоюдном согласии путем дополнительного соглашения. При этом, работодатель обязан уведомить работника за 3 дня об истечении срока договора, если этого не было сделано, то договор переходит в статус бессрочного.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!