Публикации

МИНЮСТ предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиян

Повысит ли это работу приставов?
Часто лица, занимающиеся профессиональной скупкой плохих долгов по договорам цессии – завышают стоимость долга при его взыскании.
Но тут стоит учесть следующие факты:
1. Сумма долга вытекает из договорных отношений, либо из судебных решений по просуженным договорам. И такая сумма долга меняться не может, тк она установлена договорами или решением судов. Значит 3е лицо, купившее такой долг, не может дополнительно начислять штрафы и пени, это невозможно.
2. Главная проблема в работе службы судебных приставов при взыскании долгов, является не отсутсвие информации о должнике, а отсутствие самой работы. 
Большая текучка кадров, непрофессиональная подготовка и некомпетентность, маленькая зарплата – вот это вот всё и мешает работать эффективно. 
Ведь в своё время, была практика, когда судебные приставы получили процент, от взысканных сумм, который шел приставу, который исполнил взыскание – это мотивация, да! Минюсту, следовало бы, вернуть подобную практику и измерить результат, уверен, что он будет более чем успешным.
По сути – это 2 главные проблемы в настоящее время.

Касаемо увеличения полномочий судебных приставов в получении информации из гос.учреждений, а так же коммерческих организаций, то я не рассматриваю это в негативном контексте, скорее даже в позитивном. 
При этом, не решив главные 2 проблемы выше, такие расширенные полномочия не дадут должного эффекта по взысканию долгов.