Какие сложности могут возникать при разделе имущества
-
Несмотря на простоту, формулировка «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственность» имеет множество подводных камней!
Далеко не все так просто, и не зря категория дел о разделе имущества выступает одной из самых сложных и долгих для рассмотрения.
⠀
Приведу ряд ситуаций, который позволит нам в этом убедиться:
⠀
✅ Предположим, что в браке одним из супругов была оформлена собственность на квартиру путем ПРИВАТИЗАЦИИ, другой супруг отказался. Является ли эта квартира совместной собственностью? – Нет, но супруга будет иметь право пожизненного проживания в данной квартире, даже если вы захотите ее продать.
⠀
При этом, «приватизированный» земельный участок – будет являться совместной собственностью, даже если он зарегистрирован на одного, так как право собственности основано на Акте местного самоуправления, а не по безвозмездной сделке.
⠀
✅Вроде бы, имущество куплено в браке и должно быть совместным, но одному из супругов удастся доказать, что имущество было приобретено за подаренные деньги и лично ему, а не семье! – тогда появляется личная собственность (Сложность доказывания свадебных подарков)
⠀
✅Приобретенное когда-то имущество с использованием материнского капитала не может рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов и делится только между ними, поскольку в этом случае их дети должны быть признаны участниками долевой собственности.
⠀
✅Далее, имущество могло быть приобретено в браке, но при этом супруги могли уже не проживать вместе и не вести совместное хозяйство. В этом случае, если удастся это доказать – то будет признана личная собственность супруга.
⠀
✅Очень популярное основание – это существенное вложение в личное имущество одного из супругов, вследствие чего стоимость имущества значительно увеличилась (речь, конечно же, идет о реконструкции, пристройках, капитальном ремонте). На этом основании суд может признать собственность одного из супругов – совместной. В худшем варианте – взыскать компенсацию. ⠀
⬇️Полагаю, что уже на основании выше разобранных случаев становится очевидно, что споры по разделу совместно нажитого имущества действительно сложны, требуют очень тщательной подготовки доказательственной базы, чтобы было возможно убедить суд именно в своих доводах.