Публикации

«Альфа-банк — это один из наиболее агрессивных кредиторов

Суд в Лондоне может арестовать владельца Carlo Pazolini Илью Резника. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Решение будет вынесено в рамках иска Альфа-банка по кредитам обувной сети. По словам источников газеты, Илья Резник лично поручился по займам Carlo Pazolini. Однако данные о своих активах суду он не предоставил. И теперь Альфа-банк опасается, что Резнику не хватит собственных средств на то, чтобы расплатиться по долгам.

Точная сумма долга Carlo Pazolini перед Альфа-банком неизвестна. По разным оценкам в СМИ, она составляет от $50 до $80 млн. По словам владельца сети Ильи Резника, его компания брала все кредиты в иностранной валюте. Выплаты Альфа-банку пришлось прекратить после девальвации рубля. Однако Carlo Pazolini успела погасить большую часть долга, утверждает ее основатель. Весной этого года Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве фирмы «Анта» — она владеет правами на бренд Carlo Pazolini. Через тот же суд банк требует от сети вернуть долги по двум кредитам на $11 млн и почти $8,5 млн. Позднее еще один иск почти на 1,5 млрд руб. подал «Юникредит банк», а к делу о банкротстве обувного ритейлера присоединился Сбербанк. По данным Федеральной службы судебных приставов, у Ильи Резника нет имущества, на которое можно было бы наложить взыскание. При этом СМИ уже нашли у владельца Carlo Pazolini дом на юге Франции и частный самолет.

По итогам прошлого года, Carlo Pazolini занял восьмое место на российском обувном рынке по размеру выручки. Компания заработала более 7 млрд руб. По сравнению с 2014-м ее выручка снизилась на 15%. В сеть входит более 130 магазинов в России, а также торговые точки в нескольких странах Европы и СНГ, а также в Китае. При этом в прошлом году компании пришлось закрыть свою американскую сеть. Даже если кредиторы добьются банкротства Carlo Pazolini, денег от продажи имущества, скорее всего, не хватит на погашение всех долгов, отметил председатель Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

«Суд по результату отчета временно управляющего уже назначает конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий в целях погашения долгов перед кредиторами выставит имущество на торги, как движимое, так и другие активы, в том числе торговый знак, если он кому-то нужен. Так как Резник является поручителем, банк имеет право и с него взыскивать эти денежные средства, арестовывать те активы, которые принадлежат Илье Резнику. Как показывает статистика, в подавляющем большинстве случаев распродажи имущества не хватает на 100-процентное погашение долгов. Банк переводит долг в так называемые забалансовые счета, и банк сверяется», — рассказал «Коммерсантъ FM» Николаев.

Как отмечают СМИ, английский суд все равно сможет арестовать Илью Резника только заочно. Владелец Carlo Pazolini не может уехать из России из-за многочисленных судебных разбирательств. Сам Резник надеется урегулировать ситуацию с долгами обувной сети в российских судах. Финансовое положение у Carlo Pazolini сейчас незавидное, однако Альфа-банку, скорее всего, удастся вернуть долги по кредиту. Так считает глава компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

«У них был амбициозный проект по развитию зарубежной розницы, он оказался не очень успешным, в том числе, конечно, он повлиял на ухудшение финансовых показателей и российского бизнеса. В данном случае, я думаю, не столько этот арест приведет к тому, что будет, условно говоря, изъято какое-то имущество, скорее, он сделает заемщика более сговорчивым в части взаимодействия, правовой реструктуризации и изменения условий долга. И Альфа-банк — это один из наиболее агрессивных кредиторов, как правило, заемщики предпочитают погасить долг пред Альфа-банком, перекредитоваться в других банках, то есть перепродать долг и так далее», — отметил Бурмистров.

Carlo Pazolini изначально позиционировала себя как итальянский бренд, хотя его придумал сам Илья Резник еще в 1991 году. И, как писал ранее «Коммерсантъ», свое российское происхождение компания старается не афишировать до сих пор.

Сотрудники