г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » «Дисбаланс между СК и прокуратурой играет негативную роль»

«Дисбаланс между СК и прокуратурой играет негативную роль»

Прокурорам расширят полномочия по защите бизнеса. С такой инициативой к Владимиру Путину обратился уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Он предложил дать ведомству дополнительные полномочия, чтобы прокуроры могли самостоятельно возбуждать уголовные дела о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. По словам омбудсмена, сейчас число дел по этой статье «не отвечает уровню распространенности нарушений». Расширение полномочий пойдет на пользу прокуратуре, уверен член научно-консультативного совета при Генпрокуратуре Валерий Борщев.

«Когда упразднили многие полномочия Генеральной прокуратуры и прокуратуры вообще, это было неправильное решение: получился дисбаланс между Следственным комитетом и прокуратурой. Как показала жизнь, это играет негативную роль. Как показал опыт, Следственный комитет очень часто игнорирует просьбы тех же предпринимателей, не возбуждает дела в их пользу. Прокуратура в данном случае может сыграть положительную роль», — полагает Борщев.

Успех инициативы Бориса Титова может привести к дополнительной волоките и ненужной конкуренции ведомств, отметил учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин.

«Любые дополнительные полномочия — это всегда возможность дополнительно запрашивать у предпринимателей и организаций документацию по ведению бизнеса и законности их деятельности. А это всегда дополнительная нагрузка хотя бы из-за копирования тех же документов. Возникает легкий конфликт между учреждениями, но даже если заставить органы конфликтовать и сотрудничать между собой, это может вызвать в определенной степени эффективные или несуществующие дела, которые будут нужны, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством о том, что наш орган работает эффективнее, чем другой», — пояснил «Коммерсантъ FM» Салкин.

Случаи изменения уголовно-процессуального законодательства известны по всему миру, отметил председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

«Российское законодательство является в подавляющем большинстве копией законодательства Германии и Франции. Не секрет, что уголовные кодексы изъяты оттуда. Уголовные кодексы, уголовно-процессуальный кодекс, определяющий порядок и регламент сбора доказательств в рамках уголовного дела, поменялся почти во всех европейских странах. Это не статичная, это динамичная информация. В том числе при объединении в единый Евросоюз и единое правовое поле меняли законодательство стран, чтобы создать единое правовое пространство», — объяснил Николаев.

В 2011 году, по указу президента Дмитрия Медведева, Следственный комитет вышел из состава прокуратуры и стал самостоятельным органом.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!