Главная » Без рубрики » Дело Arctic Sunrise не помешает королю Нидерландов приехать в Россию.

Дело Arctic Sunrise не помешает королю Нидерландов приехать в Россию.

Король Нидерландов Виллем-Александр с супругой королевой Максимой прибудет в Москву вечером 8 ноября. Цель визита — закрыть перекрестный Год России в Голландии и Голландии в России, а также отметить 400-летие установления дипотношений между двумя странами.

Несмотря на предложения нидерландской Партии труда приостановить перекрестный Год, если Россия не предоставит разъяснений касательно хода демократических процессов и нарушения прав человека, король все же решил, что сотрудничество важнее.

Партия труда вынуждена была согласиться.

— Долговременные отношения между странами куда ценнее, чем сиюминутные политические события, — сказал представитель партии по международным делам Майкл Сирвас.

Король приедет в Москву в сопровождении голландских бизнесменов, из чего можно сделать вывод, что речь в первую очередь пойдет об экономике. Виллем-Александр считается опытным дипломатом, от которого вряд ли можно ожидать резких движений.

Между тем двусторонние отношения за последние пару месяцев сильно испортились. Началось с задержания 18 сентября активистов Greenpeace на cудне Arctic Sunrise под голландским флагом. Природозащитники пытались взобраться на российскую буровую платформу «Приразломная» в Баренцевом море, чтобы выразить протест против добычи нефти в Арктике. Нидерланды по этому поводу инициировали разбирательство против России в Международном трибунале ООН по морскому праву, штаб-квартира которого находится в Гамбурге.

Кроме того, 6 октября голландские полицейские избили российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге, ворвавшись в его квартиру.

16 октября последовал ответ из Москвы — неизвестные нанесли телесные повреждения помощнику посла Нидерландов Онно Элдеренбошу.

Также на днях министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних — нарушение прав меньшинств. Поэтому его страна может начать предоставлять убежище лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией из России.

Процесс по делу Arctic Sunrise становится все более скандальным. 6 ноября, в первый день процесса, перед зданием Морского трибунала в Гамбурге собрались активисты немецкой экологической организации Robin Wood. Они принесли плакаты с изображением Путина с черной повязкой на глазу. По словам активистки организации Сесиль Лекомт, именно российские власти действовали как пираты, а вовсе не члены Greenpeace.

Защита считает, что виновна однозначно российская сторона.

— Россия подписала конвенцию о морском праве, согласно которой международные нормы выше национального законодательства, — сказал Александр Мухортов, адвокат капитана Arctic Sunrise Питера Уилкокса.

Впрочем, от России на первом заседании никто не появился. То есть Москва, как и обещала, проигнорировала процесс. Правда, председатель трибунала заявил, что Россия получит все материалы, а окончательное решение будет вынесено 22 ноября.

— Споров по территориальному суверенитету Россия не признает, — пояснили в МИД РФ.

Кроме того, имело место и нападение на нефтеплатформу, являющуюся стационарной, по сути — островом, принадлежащим нашей стране.

— Активисты Greenpeace посягнули на безопасность платформы, а это — исключительное дело России, и пограничники совершенно законно задержали нарушителей, — говорит председатель Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Опасность неприятного инцидента во время королевского визита остается. Например, музыканты нидерландского королевского оркестра Консертгебау, выступающего 8 ноября в Москве, могут выйти в одежде радужных цветов, чтобы напомнить о проблемах секс-меньшинств в России, прогнозирует британская газета The Guardian.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!