Главная » Без рубрики » Арест «пиратов» из Greenpeace Россия считает законным.

Арест «пиратов» из Greenpeace Россия считает законным.

Москва заявила, что отказывается от участия в разбирательстве по делу экипажа Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву (МТМП), штаб-квартира которого находится в Гамбурге.

Арест 30 членов международной природоохранной организации Greenpeace, пытавшихся 18 сентября вывесить плакат против добычи нефти на борту морской стационарной платформы «Приразломная» в Баренцевом море, вызвал реакцию по всему миру. В частности, Нидерланды, будучи государством флага судна Arctic Sunrise, 21 октября обратились в МТМП, чтобы добиться освобождения задержанных.

По мнению России, спорить здесь абсолютно не о чем. Проникновение на платформу было незаконным, действия природозащитников представляли угрозу безопасности платформы, а также могли вызвать экологическую катастрофу. Поэтому обвинение в пиратстве и заключение под стражу сроком до 24 ноября в СИЗО Мурманска — нормальный ответ.

— Ни международный, ни российский законы не знают, что такое Greenpeace, — пояснил главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. — Официально Greenpeace — никто. Представьте, к «Приразломной» в утренних сумерках подходит какое-то судно, с него на лодках подплывают некие люди. На первый взгляд это пиратство, а может быть, и теракт.

По словам Войтенко, у морского трибунала в Гамбурге есть в распоряжении лишь два довода от истца. Первый — что арестована команда всемирно известной организации Greenpeace. И второй — что «Приразломная» — не плавучий объект, а искусственный остров, поэтому определение пиратства по отношению к ней неприменимо.

Действительно, главным предметом иска со стороны Нидерландов является выдвинутое российской стороной обвинение в пиратстве.

— Арест судна за пределами зоны безопасности является нарушением Конвенции ООН по морскому праву, — считает президент гамбургской Юридической школы Буцериус Дорис Кениг.

Иными словами, в водах над континентальным шельфом, где находится «Приразломная», судоходство осуществляется свободно. Точно так же, как и в открытом море. И совершать какие-то насильственные действия в данном случае имеет право лишь государство флага, в данном случае — Нидерланды. Поэтому Россия поступила неправомерно, арестовав экипаж.

— Конвенция ООН по морскому праву дает государству, в чьем ведении находится шельф, очень широкие полномочия по защите своих интересов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) и на шельфе. А «Приразломная» подпадает под оба этих условия, — пояснил председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

По его словам, государство обладает исключительной юрисдикцией над искусственными островами, установками и сооружениями в ИЭЗ и на шельфе.

А закон об ИЭЗ РФ предоставляет российским пограничникам право пресекать практически любую деятельность в этой зоне.

— Что касается безопасности платформы — то это исключительно дело России, и наши пограничники поступили совершенно правильно, задержав нарушителей, — считает Николаев.

По мнению Михаила Войтенко, Россия сделала верный шаг, отказавшись от участия в разбирательстве в МТМП.

— Если бы она согласилась, то получилось бы, что ей есть в чем оправдываться, — считает эксперт.

Пока остается открытым вопрос, чем закончится рассмотрение дела. Но даже если будет вынесено решение не в пользу России, применить его на практике окажется крайне сложно.

— В российском законодательстве есть масса способов затруднить реализацию решения иностранного суда, — говорит Николаев. — Уведомлена ли проигравшая сторона надлежащим образом? Не нарушает ли принятое решение нормы российского права? Все это позволяет отложить или и вовсе не исполнять приговор.

На стороне задержанных активистов Greenpeace выступили также 11 лауреатов Нобелевской премии мира. Они направили письмо Владимиру Путину с требованием снять с защитников природы обвинения в пиратстве.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!