г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Латинская Америка предоставила Сноудену «коллективное убежище».

Латинская Америка предоставила Сноудену «коллективное убежище».

Каракас получил прошение о политическом убежище от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом заявил венесуэльский президент Николас Мадуро. Он уточнил, что теперь окончательное решение остается за самим беглецом, обнародовавшим ранее секретную информацию о скандальной интернет-слежке американского Агентства национальной безопасности. Таким образом, уже три латиноамериканские страны — Венесуэла, Никарагуа и Боливия — пошли на беспрецедентный шаг и заявили о готовности предоставить Сноудену «коллективное убежище», несмотря на явное недовольство Вашингтона.

Официальная причина такого решения — опасение, что США не соблюдут прописанное в Европейской конвенции по правам человека право экс-сотрудника ЦРУ на справедливый суд. По словам Мадуро, латиноамериканские страны объединились с целью защитить беглеца. «Вас преследует империя, приезжайте сюда», — призвал Сноудена преемник Чавеса.

— Сноуден отныне получает максимально возможную защиту: ведь теперь он имеет право выбрать не одну страну, а сразу все три. И перемещаться между ними, что крайне удобно в условиях американской погони, — говорит председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

И даже юридические уловки Вашингтона, например аннулирование гражданского паспорта Сноудена, влияния на готовность латиноамериканского трио приютить экс-сотрудника ЦРУ иметь не будут.

— Каждая страна вправе решать самостоятельно, признавать или нет его аннулированные американские документы, — отмечает адвокат. — В данном случае Боливия, Венесуэла и Никарагуа могут сделать для Сноудена специальный таможенный режим и без проблем пропустить на свою территорию.

Стремление же латиноамериканских стран таким образом показать свою самостоятельность продиктовано в немалой степени обидой, недавно нанесенной лидеру Боливии Эво Моралесу. На прошлой неделе президентский самолет был задержан в Европе из-за подозрений, что на его борту находился Сноуден.

— Союз южноамериканских наций (UNASUR) воспринял произошедшее как незаконный захват и проявление европейского неоколониализма в отношении беззащитных стран третьего мира, — сказал «Известиям» завкафедрой политических наук университета Симона Боливара Макрам Алуани. — Государства Южной Америки объединились, потому что боятся: скандальный случай с Моралесом мог бы произойти с любым из их лидеров, даже вне рамок дела Сноудена. Коллективный протест в данной ситуации — самый действенный на международном уровне.

Латиноамериканские страны стремятся заявить о себе миру как о новой силе, в пику США и находящейся под их давлением Европе, считают эксперты.

— UNASUR сегодня пытается отыскать общую политическую идентичность в силу слишком больших различий режимов его стран-участниц, — считает директор венесуэльского Латиноамериканского центра исследований в области безопасности Виктор Михарес.

Членами союза являются «революционные» Венесуэла, Боливия и Эквадор. Наряду с ними — ориентированные на ценности капиталистического мира Аргентина и Бразилия. Здесь же и консервативные Колумбия и Парагвай.

— Нынешняя антиимпериалистическая риторика нужна и для решения внутренних проблем латиноамериканских стран: после смерти Чавеса боливарианские режимы ведут автономную политику, и их связи ослабевают, а в крупных Бразилии и Аргентине существенно усилились оппозиционные движения, — отмечает Михарес. — Все они нуждаются в Сноудене. Ведь общий ответ на возникшую внешнюю угрозу их самостоятельности поможет сохранить UNASUR.

Ранее бывший сотрудник ЦРУ обратился с просьбой предоставить ему политическое убежище к 27 странам. Большинство из них ему уже отказали.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!