г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Москва не испугалась скандала с США из-за Сноудена.

Москва не испугалась скандала с США из-за Сноудена.

Вашингтон просит, чтобы Москва выдала экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который раскрыл информацию о масштабной электронной слежке американских спецслужб за иностранцами. В противном случае, считают в Америке, двусторонние отношения могут серьезно пострадать.

Сноуден прибыл в московский аэропорт Шереметьево из Гонконга 23 июня. В России он транзитом — у него, предположительно, билеты до Гаваны, а далее, по некоторым данным, — до Каракаса. Российской визы у него нет, а значит, и права выйти на российскую территорию.

Несмотря на это, американские политики уже обвинили руководство РФ в пособничестве Сноудену, которого на родине хотят судить за разглашение важной для национальной безопасности информации, передачу разведданных и хищение государственной собственности. Глава комитета по разведке сената США Дайан Файнштейн отметила, что у Сноудена, возможно, осталось около 200 секретных документов.

Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, в свою очередь, заявил, что бывший сотрудник разведки «навредил нации, скомпрометировав программы наших спецслужб». При этом политик не замедлил кинуть камень и в российский огород: «Путь свободы лежит не через Китай, Россию, Кубу и Венесуэлу. Мы дадим знать русским, что за помощь этому парню будут неизбежные последствия». С похожими заявлениями, что примечательно, выступили не только республиканцы, но и представители Демократической партии.

На этом фоне Белый дом заявил, что ждет от Москвы выдачи Сноудена. Однако российская сторона на угрозы не поддалась и призыва экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб как будто не услышала.

— Россия не играет активной роли в этой истории: с большой вероятностью, Сноуден получит убежище в Латинской Америке, а значит, и предмет для возможных обострений отношений для России и США снимается, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. — Москва не стала делать скандала из прослушивания президента Медведева в 2009 году, и полагаю, что и США не следует раздувать крупный скандал вокруг этой истории.

Этого же мнения придерживаются и другие российские парламентарии.

— Шумиха среди американских политиков, которые пытаются сделать из транзитного пассажира определяющий фактор наших двусторонних отношений, — совершенно четкая провокация, которая ставит под угрозу провозглашенную лидерами США и России перезагрузку, — говорит депутат Госдумы Леонид Слуцкий. — Требуя от нас экстрадиции, США действуют в привычной логике однополярного мира, при которой, если «главной» мировой державе кто-то не угодил, он должен быть немедленно схвачен и подвергнут наказанию.

Как считает депутат, Москва не должна выполнять высказанные в подобном резком тоне требования Вашингтона и слепо следовать американской позиции, которая является не чем иным, как «отрыжкой холодной войны».

— Говорить об экстрадиции Москва должна только тогда, когда вина Сноудена будет официально доказана, — уверен Слуцкий.

О том, что Россия может не отвечать на призывы американского правительства, говорит и закон. Двусторонних российско-американских соглашений, которые бы обязывали Москву выдать Вашингтону Сноудена, нет. В списке лиц, находящихся в международном розыске, во всяком случае в открытой базе данных Интерпола — его имя тоже отсутствует. В российском представительстве международной организации более точную информацию предоставить «Известиям» отказались.

— Конечно, США могут официально обратиться к России с просьбой о международной правовой помощи и аресте Сноудена, но только после того, как американский суд выдаст подобное решение по его делу и объявит его в международный розыск, — говорит председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. — Вряд ли от Москвы тогда последует официальный отказ, но вот то, что российские чиновники проволокитят, несомненно.

Хотя рассмотрения просьбы о выдаче индивидуальны и от случая к случаю могут укладываться всего в несколько часов, адвокат уверен, что до этого момента Сноуден уже давно покинет Москву.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!