Главная » Без рубрики » Деньги со счетов экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина могут вернуть в Россию.

Деньги со счетов экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина могут вернуть в Россию.

Как сообщает газета “Коммерсантъ”, прокуратура Швейцарии признала Банк Москвы потерпевшим по делу его экс-главы. Теперь 354 млн швейцарских франков, которые находятся на арестованных счетах Бородина, возможно, отойдут самому банку.

Бизнесмен находится в международном розыске по инициативе МВД России. В Швейцарии против него возбуждено собственное уголовное дело. Андрея Бородина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Россия добилась ареста его заграничных активов в середине апреля.

— Насколько велики шансы, что деньги вернут Банку Москвы?

— Пока преждевременно об этом говорить. Потому что на сегодняшний момент Банк Москвы признан потерпевшим. Что это значит? Это значит, что швейцарское законодательство признало, что Банку Москвы нанесен определенный вред, в данном случае финансовый. Однако это не говорит о том, что завтра или послезавтра мы с вами увидим автоматический возврат денег в Россию, совсем нет. В отличие от российской правовой системы, в Европе уголовные дела длятся годами. Более того, в большинстве случаев и по другим громким уголовным делам, как в Швейцарии, так и в Великобритании, имеет место арест активов лиц, находящихся в международном розыске. Но это не является напрямую возвратом в Россию этих средств.

— Если они арестованы, они куда-то должны в конце концов пойти. Они уже самому Бородину не достанутся? Об этом можно говорить твердо?

— Давайте вспомним дело ЮКОСа, где было арестовано несколько миллиардов, а в итоге под арестом осталось порядка 30 или 40 млн. Несмотря на то, что апелляция подтвердила решение суда первой инстанции, то есть в настоящий момент обжаловать арест невозможно, как я понимаю. Тем не менее, арест подразумевает под собой факт, что Бородин не имеет права пользоваться данными денежными средствами, как, кстати, и российская сторона. В настоящий момент, если хотите, они заморожены. До окончательного разбирательства.

— Часто ли европейски суд, в частности швейцарский, выносит подобные решения? Встает на сторону фактически государственной структуры в споре с частным лицом?

— Дело в том, что он не встал на сторону России. Почему я так думаю? Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о крупной денежной сумме, либо каких-то крупных активах, следственные органы или суд принимают решение об аресте для защиты данных денежных средств, для того, чтобы спокойно разобраться в сложившейся ситуации. Это не только в Европе, это и в США такая практика. В большинстве случаев происходит арест активов.

Это не значит, что суд сразу же принял сторону России, просто суд в настоящий момент установил, что Банку Москвы причинен вред. Но он не установил, кем причинен, действительно ли это сделал Бородин и так далее. Существенный момент этого дела. Если будет принято решение, что именно господин Бородин виновен в хищении данных денежных средств, естественно, мы вправе рассчитывать на возврат данных средств, и судьба господина Бородина не будет столь безоблачна, как сейчас.

— А дает какие-то преимущества Банку Москвы это признание его потерпевшим? Может быть, он может каким-то образом подключиться к уголовному делу, которое ведет швейцарская прокуратура?

— Потерпевший — это процессуальный статус одного из участников уголовного расследования. Если так можно говорить, то Банк Москвы, как и любой другой банк или государственный орган, лишен компетенции подключаться к уголовному делу, но у него есть определенные права. Например, знакомиться с материалами уголовного дела. И то, насколько я понимаю, там наложены определенные ограничения на ознакомление с такими материалами для сохранения банковской тайны, пока эта информация не была предоставлена российской стороне официально. Банк Москвы имеет право сделать определенное ходатайство, заявление. Но Банк Москвы не имеет компетенции влиять на ход расследования в распорядительном порядке. Это совершенно разные вещи.

— Как вы думаете, может ли грозить Бородину подобный сценарий развития событий, но в других странах, где вероятно он тоже хранит свои активы?

— Да, возможно, потому что Швейцария со своим законодательством пользуется большим уважением в европейских странах.

Заказать звонок
+
Жду звонка!