г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Суд подгоняет Минкомсвязи.

Суд подгоняет Минкомсвязи.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) больше не сможет оттягивать рассмотрение заявления ГК «Антарес» бизнесмена Евгения Ройтмана о выдаче ей частот в диапазоне 1980—2000 МГц. Арбитражный суд Москвы обязал комиссию в течение пяти дней рассмотреть заявку и принять решение. Впрочем, в «Антаресе» не надеются на положительный ответ.

Вчера столичный арбитраж признал незаконным бездействие ГКРЧ и Минкомсвязи по рассмотрению заявок ГК «Антарес» на выделение частот в диапазоне 1980—2000 МГц. Соответствующий иск подавали компании, входящие в группу.

ГК «Антарес», которая в 2008 году получила частоты в диапазоне 1900—1920 МГц, два года назад попросила ГКРЧ выдать ей частоты 1980—2000 МГц, парные к уже имеющимся, для реализации технологии LTE. Комиссия несколько раз обращалась к этому вопросу — в декабре 2011 года и марте 2012 года и в итоге откладывала рассмотрение заявки. По регламенту, установленному самой ГКРЧ, «продление срока рассмотрения радиочастотной заявки допускается на конкретный срок, но не более шести месяцев и не более одного раза». Однако заявка не была рассмотрена и на последнем заседании комиссии — в начале октября прошлого года.

Это и побудило ГК «Антарес» 29 октября 2012 года обратиться с жалобой на ГКРЧ в арбитраж. Вчера суд обязал госкомиссию рассмотреть заявки и принять по ним решение в течение пяти дней с момента вынесения судебного решения. Тем не менее по регламенту ГКРЧ рассмотреть заявку в обозначенный судом срок она не сможет: повестку членам комиссии необходимо разослать за 20 дней, а перед самим заседанием должна быть проведена согласительная комиссия. «В своем исковом заявлении мы просили суд обязать ГКРЧ рассмотреть нашу заявку. Такой короткий срок — решение судьи», — пояснил РБК daily владелец «Антареса» Евгений Ройтман.

По его словам, другие операторы не претендуют на этот диапазон, так как он может пригодиться только владельцам парных к нему 1900—1920 МГц, а по всей России этот диапазон выделен лишь ГК «Антарес».

В Минкомсвязи отказались комментировать решение суда, сославшись на то, что у ведомства пока нет мотивировочной части. «Такое затягивание ситуации не способствует развитию Интернета в стране. Нам кажется, что комиссия рассмотрит наше заявление и откажет в нем. И нам снова придется идти в суд», — заявил г-н Ройтман.

По мнению адвоката МКА «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, ГКРЧ не будет подавать апелляцию, так как она не сможет ее обосновать. «У нас по закону невозможен безосновательный отказ, к тому же государственного органа. Комиссии нужно будет принять какое-то решение, но выиграть следующие инстанции ей будет довольно тяжело», — считает юрист.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!