Минфин и Минюст против поддержки НКО налоговыми вычетами.

Минфин и Минюст раскритиковали инициативу Минэкономразвития, позволяющую гражданам дарить некоммерческим организациям право на налоговый вычет (13%), который они получают за свои пожертвования. Об этом «Известиям» официально сообщили в Минэкономразвития. Главный аргумент ведомств, выступающих против новеллы, сводится к тому, что у физических лиц и НКО разные налоговые режимы. В ближайшее время состоится совещание правительства по данному вопросу, на котором стороны должны прийти к компромиссу.

Что предложило Минэкономразвития

Предложение Минэкономразвития, которое вызвало негативную реакцию Минфина и Минюста, было внесено в правительство в декабре вместе с комплексом мер по поддержке социально ориентированных НКО (те, что оказывают услуги, — социальные, юридические, правовые) до 2018 года. Они разработаны во исполнение одного из майских указов тогда вступившего в должность президента Владимира Путина (от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»), где поставлен вопрос о необходимости дофинансирования НКО.

Среди мер, предложенных Минэкономразвития, — снижение налогового бремени для компаний, занимающихся благотворительностью: налог на прибыль с сумм, которые будут перечисляться в некоммерческие организации, взиматься не будет. Речь идет и о том, чтобы разрешить руководителям НКО брать на себя функции бухгалтера, а также создавать целевые капиталы и передавать их в доверительное управление. Кроме того, НКО получат квоту на госзакупках — не менее 15% от годового объема закупок по контрактам ценой не более 20 млн рублей (сейчас такую квоту на государственный подряд имеет малый бизнес). Поблажки ожидаются и в вопросе страховых взносов: Минэкономразвития поддержало предложения Общественной палаты по продлению применения пониженных страховых тарифов до 2018 года.

Передача вычета юрлицу не укладывается в Налоговый кодекс

Официальная позиция коллег Минэкономразвития по финансово-экономическому блоку сформулирована только по налоговому вычету граждан — Минфин не согласился с позицией Минэкономразвития. Позицию финансового ведомства передали в Минэкономразвития: так, по мнению главы ведомства Антона Силуанова, предложение не может быть реализовано потому, что у физических лиц и юридических лиц, коими являются НКО, разные налоговые режимы. Граждане получили право на соответствующий вычет по НДФЛ с 1 января 2012 года — из бюджета можно вернуть сумму пожертвований в пределах уплаченного налога. Однако НКО не являются плательщиками НДФЛ, поскольку это юридические лица: они уплачивают налог на прибыль организаций (20%). Отсюда вытекает, что право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц у НКО на данный момент отсутствует, рассуждают в Минфине.

В свою очередь, Минюст обратил внимание на другой аспект инициативы Минэкономразвития, который предстоит доработать.

— Формулировка мероприятия не позволяет сделать однозначный вывод об отнесении упомянутой в нем некоммерческой организации к социально ориентированным. По сути, ведомство подчеркивает, что на законодательном уровне четко не прописаны критерии отнесения НКО к категории социально ориентированных, — сказали в Минэкономразвития.

От официальных комментариев представители Минфина и Минюста отказались.

В НКО были бы рады дополнительным источникам доходов. Глава фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская поддерживает инициативу Минэкономразвития, считая, что вопрос с недофинансированием НКО и так стоит достаточно остро.

― О поддержке НКО говорил президент Владимир Путин, потому вопрос, вызвавший разногласия, ведомства должны решить, — отметила Тульчинская. Этой же точки зрения придерживается президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева.

Впрочем, некоторые успели оценить бюрократические нюансы новой правительственной меры. Шамхал Ильдаров, президент Ассоциации текстильщиков России отметил, что передача НКО права на социальный налоговый вычет приведет к увеличению нагрузки на бухгалтерскую службу организации, связанной с оформлением отчетности для налоговых органов. Объем средств, которые НКО получат в результате реализации этой инициативы, не столь велик, чтобы организации могли иметь дополнительный штат для ведения возросшего документооборота, добавил Ильдаров.

В худшем случае придется самому оформлять вычет и нести в НКО

Однако эксперты, опрошенные «Известиями», сочли критику новеллы Минэкономразвития справедливой. Так, аргумент по поводу разных налоговых режимов, высказанный Минфином, поддержал партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. В рамках действующего налогового законодательства реализация инициативы Минэкономразвития практически невозможна, в связи с тем что в отношении физических и юридических лиц действуют разные принципы налогообложения, соглашается юрист МКА «Николаев и партнеры» Анна Жучкова.

— Ставка налога на прибыль для граждан равна 13%, для коммерческих организаций — 20%, вдобавок у них может учитываться НДС. Таким образом, НКО просто не смогут использовать полученное право на социальный налоговый вычет, поскольку для того, чтобы его зачесть, потребуются крайне сложные расчеты, что будет не удобно ни для налоговой, ни для самих организаций, — считает она.

Если предложение Минэкономразвития примут, то можно будет перевести вычет, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Если нет — налоговый вычет можно будет снять и потом снова направить в пользу НКО. Но это уже, по сути, будет та же благотворительность, отмечает Жучкова.

— Инициатива Минэкономразвития действительно идет в разрез с базовыми принципами налогового законодательства, на что справедливо обращено внимание специалистами Минфина, — говорит партнер компании «Линия права» Сергей Калинин. — Непосредственно увязать право физлица на вычет по НДФЛ с правом НКО на вычет или льготу по налогу на прибыль нельзя. Текущая редакция Налогового кодекса предусматривает освобождение от налогообложения целевых поступлений на содержание НКО и ведения ими уставной деятельности, при этом доход от предпринимательской деятельности НКО (в той мере, в которой она не запрещается законодательством) облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке. В качестве одного из компромиссных решений можно предложить освобождение доходов, полученных НКО от предпринимательской деятельности, при условии, что такой доход будет использован на осуществление уставной деятельности.

В свою очередь, вице-президент НП «Национальный платежный совет» Александр Наумов повторил доводы Минюста.

— Необходимо четко определить критерии, позволяющие относить ту или иную НКО к социально ориентированным. Сейчас это очень размытое понятие. Термин нуждается в детализации, по итогам которой можно будет составить списки социально ориентированных НКО, — сказал он.

Управляющий партнер московского офиса Astapov Lawyers Денис Быков и завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров говорят, что эти противоречия с принципами налогового законодательства вполне разрешимы — процедуру оформления социального налогового вычета можно переложить с благотворителя на государство и НКО.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что все разногласия будут обсуждаться на согласительном совещании в правительстве в ближайшее время.

Сотрудники