г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » ФАС подозревает сговор на рынке ПВХ.

ФАС подозревает сговор на рынке ПВХ.

Вслед за рынками каустика и хлора Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на рынок поливинилхлорида (ПВХ). Никаких документов «подозреваемым» ведомство еще не разослало, но уже посетило с проверкой стерлитамакский «Каустик». Эксперты указывают, что сговор по ПВХ нецелесообразен, ведь на отечественных производителей приходится лишь половина рынка.

Внимание управления по борьбе с картелями ФАС привлек еще один химический продукт — поливинилхлорид (ПВХ). Как рассказал РБК daily начальник управления Александр Кинев, ведомство инициировало проверку по возможному нарушению антимонопольного законодательства по этому продукту. Совместно с правоохранительными органами ФАС уже провела проверку на стерлитамакском заводе «Каустик» (входит в группу «Башхим»), в ходе которой проверялись документы, в том числе по ПВХ, говорит г-н Кинев. Расследование пока на самом начальном этапе, никаких процессуальных документов еще не разослано, подчеркнул он.

Помимо «Каустика» ПВХ в России производят «Саянскхимпласт», волгоградские «Пласткард» («Никохим») и «Химпром», а также «Сибур-Нефтехим». Практически все эти компании уже фигурировали в делах ФАС как участники сговоров по кабельным пластикатам, хлорпарафинам, каустической соде и хлору. Они же могут попасть в поле зрения ведом­ства и в этот раз, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Кроме того, «в зоне риска» Единая торговая компания. Трейдер реализует ПВХ с «Каустика» и «Пласткарда» и неоднократно обвинялся в организации картелей.

Связаться с «Саянскхимпластом» (крупнейший производитель ПВХ в России, обеспечивает, по подсчетам Raiffeisenbank, 47% внутреннего производства) и волгоградским «Химпромом» не удалось. Михаил Баранов, директор московского филиала «Никохима», сказал, что никаких сообщений от ФАС по этому поводу компания пока не получала. «Мы не участвуем в картельных сговорах, никаких претензий со стороны ФАС по этому вопросу к нам нет», — заявили и в «Сибуре».

При этом все опрошенные экс­перты рынка подчеркнули, что сговор на рынке ПВХ труднодостижим, ведь на нем очень большую долю занимает экспорт. «На российском рынке сегодня потребление 1,1 млн т, а мы за прошлый год выпустили 148 тыс. т», — сообщила гендиректор «Башхима» Надежда Пинигина.

Доля импорта на российском рынке ПВХ по итогам 2011 года составила 49% (560 тыс. т против 576 тыс. т внутреннего производства), подсчитали аналитики Raiffeisenbank. Среди импортеров лидируют США и Китай. «В 2012 году доля импорта скорее всего будет еще больше», — комментирует Константин Юминов. Два крупнейших внутренних производителя — «Саянскхимпласт» и «Каустик» — занимают почти 80% рынка, а всего в стране пять производителей, то есть формальные предпосылки для монополизации рынка есть, но диктовать свою цену рынку они не могут, говорит эксперт. «В последние месяцы на российском рынке ПВХ наблюдался существенный рост цен, что могло вызвать подозрения ФАС, но на самом деле это связано с ростом цен на мировых рынках», — рассуждает г-н Юминов.

С юридической точки зрения все не так однозначно. «Если у потребителя есть возможность приобретать продукцию аналогичного качества у иностранных компаний, негативных последствий от объединения российских производителей на рынке не будет, то есть говорить о картеле нецелесообразно», — считает председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. «Закон о защите конкуренции направлен прежде всего на защиту самой конкуренции, а не внутреннего производства. Если доказан факт сговора, независимо от того, какую долю занимают его участники, они будут нести ответственность», — не согласен управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!