г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Частных инвесторов закинуло в Белиз.

Частных инвесторов закинуло в Белиз.

На российском рынке активизировались компании, предлагающие гражданам беспроигрышные схемы инвестирования средств на зарубежных фондовых и валютном рынках. Федеральная служба по финансовым рынкам получила около 30 жалоб от инвесторов, чьи средства потерялись где-то между Белизом и Новой Зеландией, где зарегистрированы брокеры, предлагающие свои услуги через российских посредников. В одной из таких компаний заявили, что считают себя «проводником отечественного капитала на глобальный финансовый рынок».

Как сообщил в своем блоге руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, в последние несколько месяцев в ФСФР обратилось большое количество инвесторов, заключивших договоры с иностранными компаниями на оказание услуг на зарубежных финансовых рынках при посредничестве компаний General Investment Partners, RoyalMaxBrokers и утративших свои денежные средства. «За два месяца мы получили около 30 жалоб от инвесторов—физических лиц, потерявших свои денежные средства. Считаю очень важным предостеречь потенциальных инвесторов от заключения подобных договоров. Мы готовим материалы для направления их в правоохранительные органы»,— заявил “Ъ” господин Панкин.

Согласно информации на сайтах двух указанных инвесткомпаний, они предлагают российским гражданам заключение договоров с иностранным брокером на инвестирование средств на валютном рынке «Форекс» и иностранных биржах. Брокером General Investment Partners выступает Flamel Trading Limited, деятельность которой регулируется законодательством Новой Зеландии. Брокером RoyalMaxBrokers — DT Trading Limited, якобы находящаяся в юрисдикции Белиза. Обе компании появились совсем недавно. RoyalMaxBrokers зарегистрировала сайт в зоне ru 26 октября 2010 года, General Investment Partners — 4 февраля 2010 года. По сообщениям участников трейдерских форумов, с 2009-го по 2010 год по адресу и телефонам General Investment Partners работала компания First Moscow Currency Advisors, которая предоставляла точно такие же услуги. Ее брокер (Tides Financial Management Ltd.) был зарегистрирован на Виргинских островах, человек, общающийся с клиентами и выполняющий приказы,— в Панаме, банк, в который надо переводить деньги,— на Кипре.

В RoyalMaxBrokers обвинения в свой адрес со стороны руководителя ФСФР считают необоснованными. «Мы очень высокого мнения о его профессиональных качествах, но он тоже не защищен от заблуждений. Вполне вероятно, что если господин Панкин более основательно погрузится в тему, то сможет изменить свое мнение»,— заявила “Ъ” PR-директор RoyalMaxBrokers Ирина Барабанова. По ее словам, заключая договор с любым своим партнером, компания обязуется защищать его инвестиционные интересы. «Корпорация RoyalMaxBrokers является проводником отечественного капитала на глобальный финансовый рынок»,— заявила госпожа Барабанова.

В General Investment Partners сообщили “Ъ”, что комментарии давать уполномочен только директор Александр Крылов, который вчера был недоступен.

Схему взаимодействия с RoyalMaxBrokers ее клиентов консультант компании «Ринатпо» телефону описал так. Заключая договор с компанией, вы получаете персонального брокера, который хоть и зарегистрирован за рубежом, но обладает небольшим штатом русскоязычных сотрудников. Минимальная сумма инвестирования — $20 тыс., за успешные сделки брокер берет примерно 20% комиссионных. На сайте компании указано, что ее партнером является ВТБ 24. Как пояснили в «Ринатпо», если клиент захочет торговать на отечественном рынке, то DT Traiding совершит сделки через брокера ВТБ 24 на рыночных условиях. «С компанией RoyalMaxBrokers в конце декабря 2011 года заключен стандартный договор по привлечению клиентов на обслуживание банком ВТБ 24,— сообщили “Ъ” в пресс-службе банка.— Ни один клиент компанией RoyalMaxBrokers в банк привлечен не был».

Некоторые клиенты RoyalMaxBrokers оказались не столь уверены в беспроигрышности ее схем. Один из них, Евгений Ермилов, рассказал “Ъ”, что попал в RoyalMaxBrokers в феврале 2011 года. Он заключил агентское соглашение с компанией, по которому она обязалась в течение одного дня перевести деньги в Белиз для инвестирования на иностранных рынках. Господин Ермилов, по его словам, перевел $150 тыс. Затем ему позвонил брокер, который предлагал совершить сделку, путаясь в терминологии, но недельная прибыль в размере $100 тыс., отразившаяся на счете господина Ермилова, его успокоила. Однако в апреле брокер сообщил ему, что он потерял все деньги, и предложил оформить депозит на $250 тыс. брокерских средств, чтобы клиент мог отыграться. В результате якобы удалось отыграть $90 тыс., но, когда Евгений захотел забрать эти деньги, ему объяснили, что сделать он это сможет, только если сначала переведет $250 тыс. на свой счет в Белиз. После того как господин Ермилов запросил счет из российского банка, который осуществлял проводку средств между ним и RoyalMaxBrokers, он понял, что его средства не покидали пределов страны и не использовались в торгах. По его словам, данные и графики торгов, которые Евгений запросил в DT Traiding, оказались скачанными из Bloomberg.

Если история, рассказанная Евгением Ермиловым, верна, то вернуть свои средства ему будет сложно, хотя он, по его словам, и подал заявление в полицию. «В суд подать на брокера — DT Traiding — не получится, потому что он юридически находится в Белизе и у меня нет с ним договора»,— признает господин Ермилов, договор у него есть только с RoyalMaxBrokers. Представитель DT Traiding Татьяна сообщила “Ъ”, что RoyalMaxBrokers предоставляет компании представительские услуги, и заявила, что не комментирует действия другого юридического лица.

По словам председателя коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, доказать виновность компаний можно. «По заявлению граждан следственные органы могут установить бенифициаров офшорных компаний и запросить у российских банков данные о движении средств».

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!