Главная » Без рубрики » Будут ли банкротить компании по заявлению работников

Будут ли банкротить компании по заявлению работников

Минэкономразвития подготовило поправки к закону, которые упростят возвращение долгов по зарплате
Сотрудники, не получающие зарплату, смогут инициировать банкротство работодателей. Это произойдет, если будут приняты подготовленные Минэкономразвития поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Предполагается, что перспектива разорения так сильно напугает предпринимателей, что они предпочтут вернуть деньги по-хорошему. Начинать атаковать босса можно по истечении трех месяцев с тех пор, как образовался долг и достиг при этом 300 тыс. рублей для работодателя–юридического лица и 50 тыс. рублей для индивидуального предпринимателя.

Проблема, мягко говоря, непунктуальности несомненно есть, и серьезная. Так, по данным Росстата, к 1 июля 2011 года работодатели задолжали своим сотрудникам почти 2,5 трлн рублей. При этом взыскать заработанное сейчас можно только через суд. Он, как правило, встает на сторону обиженного работника. Но получить вступившее в силу судебное решение и получить деньги, как говорится, — две большие разницы.

— Если предприниматель не выплачивает зарплату сотрудникам, работает система исполнительного производства, в ходе которой взыскать средства длительно и сложно для работников–физических лиц, — рассказал «Известиям» заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

В том, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП), несомненно, вернет положенное сотрудникам, не уверены и юристы.

— Решение суда о взыскании задолженности можно смело выбросить — пока деньги не появятся, компания платить не будет. В итоге процесс исполнительного производства может затянуться на годы, — говорит председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Кроме того, у сотрудников ФССП нет полномочий, чтобы инициировать дело о банкротстве, если работодатель-должник не хочет или не может вернуть деньги.

— Пристав не имеет права подать заявление о признании компании банкротом. Единственное, что он может — ходить и просить вернуть деньги, — говорит ведущий юрист «ФБК-Право» Анна Грищенкова.

Когда у компании действительно нет денег, банкротство выглядит естественным выходом. В этом случае активы, если они есть, продаются, и вырученные средства идут в том числе на погашение долгов по зарплате. Другое дело — если фирма испытывает временные финансовые трудности, которые пытается решить за счет экономии на сотрудниках. В этом случае возможность припугнуть компанию перспективой несостоятельности может быть весьма уместна.

— Механизм банкротства часто используется кредиторами–юридическими лицами, чтобы припугнуть платежеспособную компанию, которая по каким-то причинам не хочет исполнять обязательства, — говорит Анна Грищенкова.

Как правило, судебное разбирательство является плохим сигналом для контрагентов. Кредиторы обычно пытаются избежать рисков и закрывают программы рефинансирования. Банки не хотят кредитовать проблемную компанию. В итоге дело может и правда дойти до банкротства. Поэтому в Минэкономразвития уверены, что предложенный законопроект может изменить ситуацию с задолженностью по зарплате.

— Если представители работников получат право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом, это создаст дополнительные стимулы для работодателей к скорейшему урегулированию задолженности перед работниками, — подчеркивает Дмитрий Скрипичников.

Правда, специалисты рынка труда сомневаются, что люди смогут эффективно использовать предоставленные им возможности.
— Применить эту норму можно только на белую часть зарплаты. Поэтому, страхуясь от действий работников, предприятия будут активнее применять серые схемы. На данный момент примерно 50% выплат сотрудникам малых и средних компаний — серые или черные. Если не будут введены налоговые послабления, уже через полгода после вступления в силу закона эта цифра может достичь 55%, — говорит директор хантингового агентства PRUFFI Алена Владимирская.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!