г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Евгений Чичваркин доволен решением суда о выплате компенсации за необоснованное уголовное преследование сотрудников «Евросети»

Евгений Чичваркин доволен решением суда о выплате компенсации за необоснованное уголовное преследование сотрудников «Евросети»

Бывший сотрудник службы безопасности “Евросети” отсудил у государства 3 миллиона рублей компенсации за необоснованное уголовное преследование. Его бывший начальник Евгений Чичваркин рассказал “Известиям”, что ждет компенсаций всем остальным своим сотрудникам. И возмутился, что налогоплательщики должны оплачивать ошибки следствия

Каторгин был одним из девяти фигурантов нашумевшего дела о похищении бывшего экспедитора “Евросети” Андрея Власкина. В 2003 году служба безопасности компании уличила его, Власкина, в краже крупных партий телефонов и потребовала компенсировать ущерб. Но по-хорошему договориться не удалось, и, как считает обвинение, экспедитора начали активно “прессовать”: удерживали на съемных квартирах, принуждая продать имущество. В соучастии в этих преступлениях обвинялся и основатель “Евросети” Евгений Чичваркин. Его дело выделено в отдельное производство.

По решению суда Каторгин провел под стражей около двух лет. А 1 декабря 2010 года на основании вердикта коллегии присяжных ему вместе с остальными фигурантами был вынесен оправдательный приговор. Бывший сотрудник “Евросети” решил добиться справедливости и обратился в суд с требованием возместить ему недополученную зарплату. В понедельник Мосгорсуд удовлетворил этот иск – Каторгину будет выплачена компенсация в размере 3 млн 234 тыс. рублей.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает право на реабилитацию, в том числе на взыскание материального вреда, пояснил “Известиям” адвокат Каторгина Игорь Бушманов. При этом Бушманов подчеркнул, что речь идет только о выплате заработной платы за время нахождения под стражей, а не о компенсации морального ущерба. Но даже таких решений в стране принимается крайне мало, указывает юрист московской коллегии адвокатов “Николаев и партнеры” Екатерина Ромм. Все потому, что процент оправдательных приговоров у нас невелик.

Живущий в Лондоне Чичваркин доволен решением суда, но считает, что какие-либо выводы пока делать преждевременно. И он еще не готов ответить на вопрос, вернется ли в Россию.

– Давайте сперва дождемся, чтобы компенсацию выплатили всем. Все-таки Каторгин был не самый высокооплачиваемый сотрудник в компании. И хочу сказать россиянам, что это они заплатят за действия следователей. На эти выплаты скинется вся страна в виде налогов, – сказал он “Известиям”.

Также Чичваркин выразил надежду, что решение Мосгорсуда подвигнет президента Дмитрия Медведева дать поручение Генпрокуратуре провести детальное расследование этой истории.

– Хотя верится в это слабо, – вздохнул бизнесмен.

Заказать звонок
+
Жду звонка!