г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Минюст готов сажать судебных уклонистов в тюрьму

Минюст готов сажать судебных уклонистов в тюрьму

В России может быть введена уголовная ответственность физических лиц за неисполнение судебных решений. Министерство юстиции предложило внести изменения в ст. 315 УК: к ответственности по ней смогут привлекать индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

На прошлой неделе Минюст опубликовал на своем сайте проект Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений на период 2011—2020 годов. Документ среди прочего предлагает внести изменения в ст. 315 УК «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Если раньше к ответственности по этой статье могли привлекать лишь госслужащих, служащих органов местного самоуправления, а также служащих коммерческих или иных организаций, то теперь за те же деяния перед уголовным законом будут отвечать и физические лица, и индивидуальные предприниматели.

Обосновывая свое предложение, в Минюсте отмечают, что «применение административной ответственности не всегда побуждает физическое лицо к исполнению судебного акта, а последствия неисполнения судебного акта имеют значительную общественную опасность».

Одновременно Минюст предлагает исключить признак «злостности» из ст. 315 УК РФ: он носит оценочный характер. На смену ему ведомство хочет ввести положение о том, что «лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только в случае, если оно в течение определенного срока с момента возбуждения исполнительного производства умышленно не исполняет требование судебного акта». Длительность уклонения, о которой говорится в проекте программы, составляет восемь месяцев.

Также предлагается отменить две статьи Уголовного кодекса — 157 и 177 («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). По мнению разработчиков документа, указанные в них составы преступлений будут охватываться ст. 315. Она должна стать единым составом уголовного преступления, которое заключается в неисполнении судебного акта, указывает ведомство.

«Инициатива положительная. Административная ответственность, подразумевающая минимальный штраф, не выполняет своих функций. Под угрозой уголовной ответственности будут исполнять судебные акты надлежащим образом», — говорит адвокат адвокатского бюро «Падва и партнеры» Валентин Бытенский. С ним соглашается председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев, однако он более скептичен: «Сама идея правильна, но она недостаточна и ни к чему не приведет». По его словам, это не повлияет на статистику исполняемости судебных решений.

Г-н Николаев допускает отмену ст. 157 и 177 УК при внесении изменений в ст. 315. «Было бы нормальным сформулировать ст. 315 таким образом, что она проглотит состав этих статей», — отмечает он.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!