Главная » Без рубрики » Две трети работающих россиян не успели использовать свои отпуска до конца 2010 г.

Две трети работающих россиян не успели использовать свои отпуска до конца 2010 г.

Только 29% имеющих работу россиян к 31 декабря 2010 г. используют отпуск в полном объеме. Остальные сотрудники компаний признались, что до конца текущего года у них останутся нерастраченными дни отпуска, утверждают специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru, по заказу «Ведомостей» опросившие в семи федеральных округах 1800 человек, имеющих постоянную работу.

Лишь один из 10 (11%) респондентов не успеет отгулять меньше недели оплачиваемого отпуска, а каждый шестой (17%) — от недели до двух недель отпускных. От 14 до 20 неиспользованных дней останется у 13% участников опроса. 4% признались, что не отгуляют от 21 до 27 дней, а каждый десятый работник (10%), трудившийся без отдыха на протяжении всего года, к 31 декабря будет иметь более 28 неиспользованных дней отпуска. Среди основных причин, по которым они не воспользовались законным отпуском, опрошенные назвали большой объем работы и частые больничные, комментирует руководитель исследовательского центра Наталья Голованова.

Как оказалось, в отличие от работников большинство работодателей говорят, что проблемы с неиспользованными отпусками в их организациях нет, по крайней мере так считают HR-специалисты в 43% из 1000 компаний, опрошенных исследовательским центром Superjob.ru в конце ноября. «Принимают меры» по отношению к сотрудникам-трудоголикам 25% российских работодателей. Самая популярная мера — принудительная отправка персонала на заслуженный отдых (50%): «выгоняем в отпуск», «в приказном порядке заставляем отгулять». На 2-м месте — предоставление отпусков в удобное для работников время (17%). Заметно менее популярным является устное или письменное напоминание сотрудникам о наличии неиспользованного отпуска, а также включение этих дней в график отпусков на следующий год (по 8%): «постоянно пишем извещения о количестве неиспользованных дней, предлагаем различные удобные стыковки с праздничными днями», «у нас все отпуска переносятся на следующий год». Столько же голосов респондентов (8%) набрал такой метод, как строгое следование графику отпусков во избежание накапливания неиспользуемых дней.
Обременительный резерв

«Компании с большим штатом сотрудников создают так называемые резервы предстоящих расходов на оплату отпусков, — разъясняет Анна Жучкова, налоговый консультант коллегии адвокатов “Николаев и партнеры”. — Эта сумма включается в состав расходов на оплату труда, т. е. уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль». Работодатель вправе взять деньги из резерва на другие нужды, но тогда он не сможет использовать их в целях уменьшения налога, отмечает Жучкова. Использование денег из отпускного резерва регулируется внутренними документами компании, добавляет она.

Директор по персоналу «Вимм-билль-данна» Руслан Вестеровский говорит, что в его компании работает целая программа, связанная с планированием и мониторингом использования отпусков. В частности, график готовится на год вперед, причем для изменения его в течение года работник должен предоставить веские причины. Персональная ответственность за исполнение графика возлагается на начальников всех уровней. Условие исполнения графика «зашито» в бонусы региональных HR-менеджеров. Ситуацию мониторят ежемесячно, с топ-50 нарушителей «ведется индивидуальная работа».

В Ситибанке рассказали, что также ведут контроль за соблюдением графика отпусков — менеджеры отделов и бизнес-подразделений несут за это ответственность. «Несмотря на то что мы прикладываем максимум усилий для соблюдения баланса отпусков, задолженность все-таки появляется», — признали в банке, добавив, что неиспользованные дни отпуска переносятся на следующий год.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!