г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Как быть, если у вас оказались поддельные банкноты?

Как быть, если у вас оказались поддельные банкноты?

Человеку, которому подсунули фальшивую купюру, не позавидуешь. Нежданно-негаданно он сам становится преступником. Логика простая: а чем докажешь, что не твоя? Корреспондент “Известий” поневоле прошла “круги ада” и теперь готова дать ценные советы другим без вины виноватым.

По данным Центробанка, в России ежегодно вылавливают 120 миллионов фальшивых рублей. Самая популярная у мошенников купюра – в тысячу рублей. Именно она и попала в кошелек автору этих строк. Вооруженный специальным аппаратом продавец оказался лояльным. Просто попросил дать другую. А мог бы милицию позвать. Так что кошелька банкнота не покинула. А откуда она там взялась?

Блогеры пугают

Внешне купюра мало отличается от настоящей. Водяные знаки, перфорация, фольга – все на месте. Разве что герб Ярославля “какой-то не такой”, и в целом – не хрустит банкнота. Видно, что бумага другая.

Что делают люди, у которых вдруг оказываются фальшивые деньги? Можно пойти и сдать ее в банк. Можно осчастливить банкнотой автомат по приему платежей. Или поискать другого продавца, без оборудования. В интернет-форумах народ обменивается опытом. В банк идти не советуют.

– С сестрой случай был… – делится один блогер. – Пришла менять $100 в Сбербанк. Кассир сказала, что банкнота фальшивая, вернуть отказалась, разменять отказалась… настрочила, что приняла-де такую-то банкноту, направила ее на экспертизу. Экспертиза показала, что настоящая, но вернули только 70%, а остальное ушло на экспертизу, которую сестра и не просила.

Решив довести дело до конца, корреспондент “Известий” позвонила в магазин, где, вероятнее всего, купюру и подсунули.

– Пишите заявление в милицию, – отреагировали там.

Естественный, но не очень хороший совет, увы. Распространение фальшивых денег – уголовное преступление, за которое грозит от 5 до 8 лет. И “добрый” продавец, заметивший фальшивую банкноту, должен был не вернуть ее покупателю, а вызвать представителей органов правопорядка. Дальше понятно: привод в отделение, и… как сложится. Могут и в фальшивомонетничестве обвинить, были такие случаи. Хотя это и явный перегиб.

– Милиция должна поймать вас на распространении денег, чтобы заводить дело, – говорит председатель коллегии адвокатов “Николаев и партнеры” Юрий Николаев. – Но часто распространение есть, а злого умысла нет. Всегда можно сослаться на то, что вы не знаете откуда взялась эта купюра. Доказать здесь что-то сложно.

Корреспондент “Известий” все-таки решилась помочь государству и в милицию пойти. Но оказалось, что государству помощь не очень-то и нужна.

Банк милиции не товарищ

Походу в банк предшествовала серьезная подготовка: даже ксерокопия чека из злосчастного сетевого магазина была на руках. Путь лежал в Сбербанк. Там-то наверняка опыта больше, чем у других. Выяснилось, что экспертиза рублей бесплатная. Деньги берут только за проверку валюты: по шесть рублей за купюру плюс 100 рублей комиссия банка.

– Купюра фальшивая, – подтвердила сотрудница отделения Сбербанка. – Что будем делать?

– А какие есть варианты? Разве вы не должны вызвать милицию?

– Ну, я могу просто вырезать прямоугольник посередине.

– Нет уж, давайте вызывать милицию. Ведь тогда есть шанс вернуть деньги.

– А у вас время-то есть? Когда в прошлый раз такое было, пришлось ждать три часа, – операционисту явно не хотелось связываться с силовиками.

Милицию вызвали, и приехала она очень быстро. Еще примерно 20 минут сотрудники банка оформляли документы, а милиционеры расспрашивали, откуда взялась подделка.

– Ну и чего же вы хотите? – спросил наконец офицер.

– Вернуть деньги.

– Девушка, вы сказки Андерсена в детстве читали? Ничего уже не найдется. Если бы вы сразу пошли в милицию, а то у вас тут такая Санта-Барбара. Будет просто висяк, – милиционер выражался красочно и образно. – Может, опера в отделении вообще не захотят принимать у вас заявление и отправят по месту жительства.

И тем не менее в отделение мы поехали, и заявление там приняли. Но что с ним делать, стражи порядка, похоже, представляли смутно.

Дело – висяк

Несколько раз поинтересовавшись, какого результата все-таки желает добиться заявитель, офицер в отделении неожиданно заявил:

– Вы можете уйти с этой купюрой.

– Как? Она же фальшивая,- удивилась я. – Ведь по закону я обязана ее сдать, чтобы установить сеть фальшивомонетчиков.

– У вас в заключение из банка написано, что купюра имеет признаки фальшивости. То есть точно неизвестно, фальшивая она или нет, 50 на 50. Можете написать заявление, чтобы ее направили на экспертизу криминалистам, – фыркнул оперативник.

Ничего не оставалось, как последовать этому совету, написав еще одну бумагу про то, откуда взялась некачественная “денежка”. Тем временем в отделение прибыла еще одна дама с той же проблемой.

– Висяк, – безрадостно сформулировал оперативник.

– А у меня тоже висяк? – спросил автор этих строк.

– Если окажется, что фальшивая, то скорее всего да.

Спустя сорок минут милиционеры вручили корреспонденту “Известий” талон-уведомление и обещали позвонить.

Потери

Вместе с походом в банк эпопея заняла два часа. Но надежд вернуть тысячу рублей нет. Во всяком случае, с помощью банка и милиции. Но может, потребовать сатисфакцию с магазина? Ведь чек-то сохранился. Но ничего не получилось.

– Работник магазина, принимая купюру, по какой-то причине ее не проверил. Вам недодали денежных знаков, то есть фактически магазин незаконно обогатился, – объясняет доцент кафедры уголовного права Высшей школы экономики Артур Энгельгардт. – Поэтому к магазину можно предъявить претензию. Была нарушена глава 60 Гражданского кодекса. Но, хотя основания есть, такие дела очень редки, поэтому судебная практика не сформирована. Перспектив у такого дела мало. Да и траты на адвокатов не сопоставимы с нанесенным ущербом.

Как ни горько, приходится резюмировать банальными словами: проверяйте деньги, не отходя от кассы.

Не пытайтесь от них избавиться

Правильный с точки зрения закона алгоритм действий излагает пресс-секретарь столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Филипп Золотницкий:

– Фальшивые деньги ни в коем случае нельзя сбывать. Если в подлинности купюры есть сомнения, то вам, как законопослушному гражданину, нужно пойти в банк. Если сомнения подтвердятся, то сотрудник банка вызовет милицию. Дальше вы пишите заявление, где объясняете, как к вам попала купюра. Такие заявления от людей очень помогают понять, где сбываются поддельные деньги, и выйти на фальшивомонетчиков. Например, в этом году благодаря таким обращениям удалось поймать преступную группу и изъять 42 миллиона поддельных рублей. Если удастся доказать, что к вам попала купюра от определенных преступников, то можно говорить о взыскании с них денег.

Экономическое оружие

Фальшивые деньги могут нанести серьезный вред экономике. Даже 1-2% фальшивых денег в денежной массе страны приводят к инфляции. Поэтому выпуском подделок занимались и на государственном уровне. Например, Наполеон использовал фальшивые рубли в войне 1812 года. Во время Второй мировой войны в гитлеровской Германии в массовом порядке изготовлялись “липовые” деньги стран антифашистской коалиции. В первой половине 1940-х годов только фальшивых фунтов стерлингов было напечатано 135 млн.

За это варили в смоле

Фальшивые деньги ходили еще в Римской империи. В Средние века право чеканки государственных монет было у королевских вассалов. Но наказывали в основном мелких исполнителей. Кара за изготовление подделок была строгой. Английский король Генрих I, например, приказал отрезать фальшивомонетчикам одну руку. К концу XVIII века наказания стали еще более жестокими. Изготовителей монет варили в кипящей смоле или заливали им в горло расплавленный металл (обычно свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты).

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!