Главная » Без рубрики » Адвокат МКА “Николаев и партнеры ” Николаев Юрий Николаевич о иске правозащитников к компании МТС

Адвокат МКА “Николаев и партнеры ” Николаев Юрий Николаевич о иске правозащитников к компании МТС

Компании мобильной связи имеют полное право брать плату за СМС-рассылки. Такое решение принял в понедельник Арбитражный суд Москвы.

Точные формулировки решения судьи Ольги Лежневой пока не известны. Но в возврате денег за платную СМС-рассылку абоненту и истцу Игорю Лабутичеву отказано.

Взыскать деньги с оператора профессиональный адвокат Игорь Лабутичев решил после того, как год назад разобрался в телефонных счетах своей несовершеннолетней дочки (номер был зарегистрирован на папу, но пользовалась им именно она). Оказалось, что с апреля по октябрь 2009 года со счета списали 646 рублей за услуги МТС, еще 2206 рублей пошло некоей компании “Авант-Мобайл”. Оператор объяснил, что “Авант-Мобайл” занимается рассылкой платных СМС. И для подписки на них было отправлено специально оговоренное сообщение на короткий номер из четырех цифр.

На что именно подписалась дочь, Игорь Лабутичев не рассказал. Но на сайте компании “Авант-Мобайл” говорится о двух подписках для абонентов МТС: “МТС-футбол” (рассчитана на болельщиков) и онлайн библиотеке “МТС-книги”.

Игорь Лабутичев требовал вернуть деньги, потраченные на платную СМС-рассылку. Он объяснил суду, что не заключал договор на предоставление услуг с “Авант-Мобайлом”. Также в его договоре с МТС не указывается возможность перевода средств с его счета третьим лицам.

Это не первая тяжба Игоря Лабутичева с МТС. Две недели назад тот же Арбитражный суд Москвы отклонил его иск о признании ничтожным договора между МТС и “Авант-Мобайл” на обслуживание абонентов. Логика у Лабутичева может показаться запутанной. Если контент-провайдер оказывает услугу абоненту, то и оплату он должен получать от абонента. Перечисление денег оператором контент-провайдеру, по мнению Лабутичева, является дарением. А дарение между юрлицами запрещено законом, следовательно, договор, прикрывающий сделку дарения, является ничтожным, пояснил тогда истец. Но суд его рассуждениям не внял.

В МТС результатами рассмотрения иска вполне довольны.

– Истец – профессиональный юрист и ставит целью создать себе имя за счет крупной и известной компании, – заявила “Известиям” пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. – Телефон в руки детям передают их родители, и они несут полную ответственность за их действия. Чтобы исключить подобные неприятности, у нас существует специальный тариф “Классный”, в котором полностью отключены контентные услуги.

С решением суда согласны и эксперты.

– Я не вижу здесь никакого нарушения прав абонента. Если ребенок подписался на платные услуги, то платить за него должны родители. Тем более что эти СМС шли чуть ли не полгода, и родители, конечно, должны были их видеть, – считает председатель коллегии адвокатов “Николаев и партнеры” Юрий Николаев.

– Я согласен с судом, – говорит председатель коллегии адвокатов “Арутюнов и партнеры” Александр Арутюнов. – Истец вправе это решение обжаловать. Он может дальше пойти в апелляцию, кассацию, арбитражный суд округа, Высший арбитражный суд, потом, возможно, и в Европейский суд по правам человека. Но скорее всего решение останется в силе.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!