г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Юрист МКА «Николаев и партнеры» Павел Карпенко об отказе ВАС по “делу о гостиницах”

Юрист МКА «Николаев и партнеры» Павел Карпенко об отказе ВАС по “делу о гостиницах”

Руководитель Санкт-Петербургского Управления федеральной антимонопольной службы Олег Коломийченко собирается пожаловаться президенту на Высший арбитражный суд. По его мнению, высшая судебная инстанция неправомерно отказалась рассматривать известное «дело о гостиницах», посчитав действия последних вполне обоснованными. Теперь служба будет просить главу государства повлиять на нерадивых судей.

«Мы, к сожалению, не смогли довести до конца известное дело о гостиницах, Высший арбитражный суд нас не поддержал. Скорее всего, мы будем обращаться в администрацию президента России», — передает ИА REGNUM слова г-на Коломийченко. Как пояснили РБК daily в пресс-службе УФАС по Санкт-Петербургу, в администрацию президента будет направлена аналитическая справка по всем материалам дела, решения судов, а также будет обозначена позиция ведомства.

«Делу о гостиницах» уже несколько лет. Новый виток развития дела начался после жалобы нескольких участников Петербургского экономического форума губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко на незаконное, с их точки зрения, резкое увеличение цен в отелях в период форума — скачки цен тогда достигали 500%. По мнению ФАС, в этом случае имел место сговор среди владельцев гостиниц.

Прецедентность вынесенного ВАС определения усиливает приближающая Олимпиада в Сочи. «Это проблема национальная, политическая, вопрос доверия к России», — подчеркнул г-н Коломийченко и добавил: «Если наши гостиницы могут на три дня на 500% поднять цены на свои услуги, даже не очень грамотному инвестору понятно, что здесь может происходить».

Руководитель УФАС также отметил, что если служба добьется своего, взвинтившим цены гостиницам грозят штрафы до 15% прибыли. Однако юристы отмечают, что правовой выход из сложившейся ситуации всего один.

Юрист МКА «Николаев и партнеры» Павел Карпенко замечает, что дело может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, если такие вдруг обнаружатся. «Можно обратиться и Европейский суд по правам человека, хотя и его решение будет являться вновь открывшимся обстоятельством», — резюмирует он.

22 июля на сайте ВАС было опубликовано определение, в котором коллегия судей ВАС отказала в передаче дела на рассмотрения президиума. УФАС просила отменить акты нижестоящих судов, которые не усмотрели в деятельности гостиниц согласованных действий.

Заказать звонок
+
Жду звонка!