Главная » Без рубрики » Юрист МКА “Николаев и партнеры” о штрафах за незаконные постройки.

Юрист МКА “Николаев и партнеры” о штрафах за незаконные постройки.

Последние громкие дела, связанные с незаконными построй­ками и самовольным занятием земельных участков, подстегнули власти активнее бороться с нарушителями. Одной из предлагаемых мер является увеличение административной ответственности. Штрафы за подобного рода нарушения для граждан предлагается увеличить вдвое, а для компаний — в пять раз. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в понедельник. Однако помимо карательных функций такие изменения несут в себе и стимулирующий для малого предпринимательства характер.

Пользоваться государственной или муниципальной землей на законных основаниях для граждан и предпринимателей сейчас невыгодно. Происходит это потому, что размеры штрафов за самовольное использование земли намного ниже, чем обязательные платежи за уча­стки. Так, для граждан ответ­ственность варьируется от 500 до 1000 руб., а для должностных лиц и компаний — от 1 тыс. до 2 тыс. и от 10 тыс. до 20 тыс. соответственно.

Страдает от незаконного пользования землями и бюджет: поступлений за сдачу земли в аренду ни государство, ни муниципальные образования не получают, а оштрафовать нарушителей удается не всегда. В результате самостроев возникают и сложности со сбором налогов, так как оснований для их уплаты у пользователей не возникает. Изменения предлагают увеличить штрафы для граждан и должностных лиц в два раза, до 2 тыс. и 4 тыс. соответственно, а для предпринимателей — до 100 тыс. руб.

Старший юрист «Яковлев и партнеры» Василий Трофимов считает, что на крупном бизнесе данные изменения не отразятся. «Суммы штрафов все равно останутся незначительными, но для малого бизнеса они станут более существенными. Скорее всего государство с помощью данного законопроекта хочет пополнить свою казну», — заключает он.

Юрист МКА «Николаев и парт­неры» Василий Моисеев полагает, что в некоторых регионах оформление необходимых документов может быть сопоставимо со штрафом за незаконное использование земли. «Крупных участков, конечно, предприятия не захватывают, но одну-две сот­ки земли самовольно использовать могут. Повышение штрафов обоснованно, однако нужен дифференцированный подход к ответственности. Размер штрафов должен находиться в зависимости от места расположения земли, того, как она использовалась, и размеров незаконно используемого земельного участка», — констатирует эксперт.

Заказать звонок
+
Жду звонка!