Главная » Без рубрики » Председатель коллегии адвокатов “Николаев и партнеры” о выпуске Volga Resources анонимных акций.

Председатель коллегии адвокатов “Николаев и партнеры” о выпуске Volga Resources анонимных акций.

Люксембургский фонд Volga Resources, управляющий активами совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, внес изменения в свои учредительные документы. Теперь помимо именных акций компания сможет размещать и бумаги на предъявителя, владельцы которых не указываются.

Это упростит процедуру привлечения новых инвесторов и введение опционных программ для менеджеров, пишет “Коммерсантъ”.
Как следует из информации об итогах собрания акционеров Volga Resources, фонд внес поправки в устав, предусматривающие возможность выпуска наряду с именными акциями, которые существовали до сих пор, анонимных акций на предъявителя. Также обновленный устав предусматривает возможность конвертации акций одной категории в другую.
Volga Resources управляет активами Геннадия Тимченко, известного как совладелец нефтетрейдера Gunvor, одного из крупнейших экспортеров российской нефти и нефтепродуктов. Через Volga Resources Геннадий Тимченко владеет почти 80% “Стройтрансгаза” — одной из крупнейших российских компаний по строительству нефтегазовой инфраструктуры, немецкой страховой компанией Sovag, более 20% независимой газовой компании НОВАТЭК, 23,9% в компании “Ямал СПГ”, владеющей лицензией на разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения с запасами в 1,3 трлн кубометров, 25% в компании “Геотек” (35% российского рынка сейсморазведки). Геннадию Тимченко принадлежит в Volga Resources 95%, остальные акции — нескольким миноритариям. В фонде не говорят, являются ли эти владельцы его менеджерами.
Скорее всего, изменения в устав обусловлены “структурированием внутренних отношений фонда и построением системы мотивации ключевых фигур в его деятельности”, говорит руководитель департамента международных структурных проектов компании “Русский консалтинговый клуб” Ольга Новикова. Но внесенные изменения позволяют свободно продавать бумаги любым третьим лицам, добавляет председатель МКА “Николаев и партнеры” Юрий Николаев. Он отмечает, что именные акции не могут находиться в свободном обращении и котироваться на биржах. Поэтому изменение статуса бумаг повышает их ликвидность и упрощает привлечение новых инвесторов.
Юристы отмечают, что владельцы и именных бумаг, и акций на предъявителя должны раскрывать информацию о себе в депозитарии. Однако в случае перехода права собственности на бездокументарные акции не требуется перевыпуск бумаг. А нахождение на счете номинального держателя, добавляет Ольга Новикова, обеспечивает конфиденциальность и безболезненность перехода прав на эти бумаги. Юрий Николаев добавляет, что такая форма акций в последнее время за рубежом становится все более популярной.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!