г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Председатель “Николаев и партнеры” Ю. Николаев о правовой стороне скандала в московском офисе IKEA

Председатель “Николаев и партнеры” Ю. Николаев о правовой стороне скандала в московском офисе IKEA

Коррупция по-шведски

IKEA собирала компромат на своих российских партнеров, чтобы увеличить обороты и прибыли, сообщила шведская газета Expressen. Накануне компания уже уволила двух топ-менеджеров. Причина – незаконная деятельность в России вроде подкупа чиновников, запугивания конкурентов и коммерческого шпионажа.

Начался скандал с публикации в шведской газете Expressen, сотрудникам которой в руки попали документы “для служебного пользования”. Пятнадцать гектаров площади крупнейшего в Европе московского торгового центра “Мега – Теплый стан” IKEA арендует у российского бизнесмена и сенатора Вадима Мошковича. Но не так давно партнеры не сошлись в цене – шведы захотели выкупить эту землю, но запрошенные Мошковичем 4 млрд рублей посчитали слишком высокой платой. Поэтому и передали дело в суд. И чтобы выиграть процесс, руководители IKEA якобы шпионили за Мошковичем, а заодно подкупали чиновников и силовиков.

Также шведские журналисты написали, что сначала принадлежащие IKEA в России торговые центры “Мега” строились с большими нарушениями, часто представлявшими угрозу для жизни покупателей. Затем подрядчики шведской компании “подмасливали” российских чиновников, которых просили закрыть глаза на нарушения. А многомиллиардные долги возникли при попытке прикрыть подтасовку проектной документации.

Оказавшиеся крайними гендиректор IKEA в России и Восточной Европе Пер Кауфманн и занимающийся недвижимостью IKEA в России Стефан Гросс были уволены еще накануне публикации в Expressen. А официальные представители компании уверяют, что ничего о темных делах в российской IKEA не знали.

– Бизнес-методы, описанные в этих документах, совершенно чужды IKEA, – заявила глава пресс-службы IKEA International Group Хелен Дюпон. – Все это станет частью нашего внутреннего расследования.

Обвинение во взяточничестве грозит бывшим менеджерам уголовными сроками в России или на родине, говорят эксперты.

– В России за взятки можно получить срок до 8 лет, – поясняет глава московской коллегии адвокатов “Николаев и партнеры” Юрий Николаев.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!