г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Адвокат МКА “Николаев и партнеры” комментирует усиление контроля ФАС за IT-рынком.

Адвокат МКА “Николаев и партнеры” комментирует усиление контроля ФАС за IT-рынком.

Команда ФАС

Госрегулирование

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) всерьез занялась IT-рынком. С начала года внимание ведомства привлекли сразу несколько крупных компаний — производители ноутбуков, разработчик софта Microsoft, разработчики антивирусов “Лаборатория Касперского” и “Доктор Веб”, а также производитель процессоров Intel.

История вопроса

ФАС занялась IT-рынком в феврале: ведомство начало проверку шести крупнейших производителей компьютеров (Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba), действующих на российском рынке. Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев полагал, что проверка займет месяц, но ее пришлось продлить еще на месяц. ФАС интересовало, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы (ОС), а также наличие самой возможности вернуть ОС.

По итогам проверки ФАС выяснилось, что у представленных в России производителей компьютеров процедура возврата денег за ОС не предусмотрена. В результате 10 июня ФАС объявила о том, что возбудила дело в отношении производителей компьютеров Acer, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung, Dell. ФАС выявила признаки нарушения закона “О защите конкуренции” в согласованных действиях названных компаний. В сообщении ФАС говорилось, что более 90% ноутбуков указанных производителей продаются с предустановленной ОС Windows. В результате покупатели обычно не имеют возможности приобрести нужную модель без ОС Windows, а также не могут отказаться от использования “навязываемой вместе с покупкой продукции”. Дело о нарушении рассматривалось 15 июля, но потом его перенесли на 10 сентября. 10 сентября слушание дела было вновь отложено — приблизительно на полтора месяца.

В России зафиксирован лишь один случай, когда покупателю вернули деньги за предустановленную ОС. В июле 2008 года житель Санкт-Петербурга Владимир Садовников получил $73,9 от компании BenQ, отказавшись использовать Windows Vista. На Западе продажу компьютера с предустановленной Windows называют Windows tax (“налог на Windows”). Одним из первых пользователей, которым вернули деньги, стал австралиец Джеффри Бенетт. В 1998 году он четыре месяца переписывался с Toshiba, прежде чем ему вернули 110 австралийских долларов за Windows.

Дело Intel

О том, что примерно два месяца назад ФАС начала анализ рынка микропроцессоров, “Ъ-Телекому” рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. “Сейчас мы занимаемся изучением ответов производителей процессоров на наши запросы”,— говорит господин Кудрявцев. Он добавляет, что по итогам анализа ФАС, вероятно, признает корпорацию Intel доминирующей на рынке процессоров. Глава Intel в СНГ Дмитрий Конаш подтвердил, что компания получала запрос от ФАС. “Мы работаем в России, соблюдая все законы, поэтому причин для беспокойства я не вижу”,— говорит господин Конаш.

Согласно закону “О защите конкуренции”, доминирующей на каком-либо рынке можно признать компанию, если она, в частности, затрудняет туда доступ для других его участников или устраняет их с этого товарного рынка. Основным формальным критерием для ФАС служит доля компании на рынке: она должна превышать 50%. Но даже если у компании доля меньше 50%, ее все равно можно признать доминирующей — например, если выяснится, что доступ на этот рынок затруднен для новых игроков.

По оценке гендиректора производителя ПК Kraftway Алексея Кравцова, доля Intel на российском рынке настольных компьютеров и ноутбуков составляет около 70%. “У меня ощущение, что желание ФАС признать Intel доминирующим игроком является отражением борьбы Intel и AMD”,— говорит господин Кравцов.

В мае Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Intel на €1,06 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Еврокомиссия сочла, что американская корпорация с 2002 по 2007 год финансово стимулировала производителей техники (Dell, HP, Lenovo и др.), а также некоторых ритейлеров (MediaMarkt), чтобы они использовали чипы Intel, а не конкурирующей AMD. Intel подала на апелляцию, решения по ней еще нет. В ответ Еврокомиссия опубликовала переписку менеджеров Intel и производителей техники, из которой следует, что Intel угрожала “жесткими ответными мерами” за закупку процессоров AMD.

Признание Intel доминирующим игроком на рынке процессоров позволит ФАС применять в отношении корпорации ст. 10 федерального закона “О защите конкуренции” (“Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением”). Ст. 14 Кодекса об административных правонарушениях РФ подразумевает наказание за злоупотребление доминирующим положением в размере от 1 до 15% годовой выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не более 2% от совокупной годовой выручки.

Свои финансовые результаты на российском рынке Intel не раскрывает. По оценкам Татьяны Меньковой из ИК “Финам”, по итогам первого полугодия 2009 года выручка компании в России могла составить порядка $0,9-1,1 млрд. Долю Intel на российском рынке процессоров госпожа Менькова оценивает примерно в 80%.

Доминирующий Microsoft

До Intel IT-компанией, занимающей доминирующее положение, была признана Microsoft. 4 июня ФАС сообщила о внесении Microsoft в реестр компаний, занимающих доминирующее положение на рынке операционных систем. Microsoft стала первой в России IT-компанией, попавшей в этот реестр. Чтобы в него попасть, нужно удерживать более 35% рынка.

Внесение в реестр не принесет Microsoft больших проблем, считает адвокат юридической компании “Николаев и партнеры”. “Это означает более пристальный контроль со стороны ФАС на предмет нарушений антимонопольного законодательства”,— объясняет он.

Заказать звонок
+
Жду звонка!