г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Адвокат МКА “Николаев и партнеры” комментирует ситуацию с дилерами Volkswagen AG.

Адвокат МКА “Николаев и партнеры” комментирует ситуацию с дилерами Volkswagen AG.

Правила игры автодилеров, возможно, требуют изменений в законодательстве, считает корреспондент отдела потребрынка Ирина Ъ-Парфентьева.

В начале недели уфимское “Общество защиты прав и законных интересов потребителей торговой марки Volkswagen” написало открытые письма президенту России Дмитрию Медведеву и федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель (копии есть у “Ъ”), сообщив, что “наряду с выявленными преступными пирамидными структурами, как, к примеру, МММ во главе с Мавроди, Volkswagen AG встало на путь обмана граждан нашей страны, хищения их денег”. Дело в том, поясняют авторы, что нескольких официальных дилеров Volkswagen — уфимское ООО “АК Моторс”, казанское ООО “НурАвто” и новосибирское ООО “Престиж Авто” — в 2007-2009 годах заключили договоры на продажу Volkswagen, Audi и Skoda более чем 400 покупателям, получив “немалые деньги”. Но приобретатели остались ни с чем или почти ни с чем: “Одни получили автомобиль, но без документов, другие ни первого, ни второго”. Продавцы объяснили им, что в стране финансово-экономический кризис, а они допустили “экономические просчеты”. Официальное представительство концерна в России — ООО “Фольксваген Групп Рус” (ФГР; занимается импортом и производством) — тоже от дилеров ничего не получило, но зато инициировало возврат переданных им машин на свои склады.

Как могло случиться, что некоторые граждане оказались с машинами без технических паспортов, объяснил столичный автодилер. “Для любого ритейла, в том числе автомобильного, основным финансовым инструментом для развития являются заемные средства. Чтобы получить их, дилер закладывает банку товар — автомобили, точнее, паспорт транспортного средства (ПТС)”,— сообщил он. Покупатели иногда забирают автомобили в салоне без документов, которые “еще не пришли”. Перемещаться на таком автомобиле можно максимум неделю: оригинал ПТС необходим для получения номерных знаков. В письме автомобилистов говорится, что ФГР “материальную сторону проблемы полностью перекладывает на своих дилеров” и “продолжает осуществлять практику подачи судебных исков к добросовестным приобретателям, которым дилеры передали автомобили без ПТС”.

Привлечь к ответственности автоконцерн невозможно, предупреждает адвокат московской коллегии адвокатов “Николаев и партнеры”.

С одной стороны, налицо обыкновенное мошенничество, с другой — проблема продажи автомобилей, особенного, дорогостоящего товара, без документации приобрела слишком большие масштабы, говорят мои собеседники. Избежать таких ситуаций помогло бы внесение уточнения в статью 357 Гражданского кодекса “Залог товаров в обороте”. “Достаточно указать, например, что такая документация, как ПТС, залогом быть не может”,— предложил господин Ламбров. Ведь проблемы обманутых дольщиков и неотправленных по путевкам туристов решали законодательно: в первом случае изменения в закон “О долевом строительстве” заставили застройщиков и банков нести солидарную ответственность перед частными инвесторами, во втором — туроператоров обязали приобретать страховки или банковские гарантии.

Заказать звонок
+
Жду звонка!