г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Юрист “Николаев и партнеры” В. Моисеев комментирует иск “Российской газеты” к “Комсомольской правде”

Юрист “Николаев и партнеры” В. Моисеев комментирует иск “Российской газеты” к “Комсомольской правде”

“Российская газета” поймала “Комсомолку” на слове

“Российская газета” (РГ) подала в Арбитражный суд Москвы иск на “Комсомольскую правду” (КП) (копия иска есть в распоряжении “Газеты”). “Комсомольская правда” опубликовала большие фрагменты наших статей, которые они взяли без разрешения”, — уверяет замгендиректора “Российской газеты” по правовым вопросам Иван Шубин.
Материалы писались эксклюзивно для “Российской газеты”, поэтому КП нарушила законодательство по защите авторских и смежных прав, уверяет юрист. В иске речь идет о статье “Москва — не проходной двор”, автором которой является мэр Москвы, об интервью главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина и об интервью министра обороны Анатолия Сердюкова.
В иске говорится, что нарушение “Комсомольской правдой” эксклюзивных прав “Российской газеты” происходило неоднократно. Поэтому РГ требует с “Комсомолки” предусмотренную законом максимальную компенсацию в размере 5 млн рублей за каждый случай нарушения. Таким образом, общая сумма иска может составить 15 млн рублей.
Заместитель гендиректора РГ Иван Шубин не исключил, что это не последний такого рода иск в адрес “Комсомолки” со стороны “Российской газеты”.
“Иск просто анекдотичен и нелеп, — говорит гендиректор издательского дома “Комсомольская правда” Владимир Сунгоркин. — Нам предъявляют 15 млн рублей за три цитаты, каждая из которых состоит из трех-четырех строк и в каждой из которых мы ссылаемся на “Российскую газету”. Глава “Комсомолки” называет иск “совершенно невероятным с точки зрения юриспруденции”.
Иван Шубин признает, что заметки были перепечатаны в сокращенном объеме. “Но “Комсомолка” самовольно отредактировала наши материалы”, — добавляет он.
Для Владимира Сунгоркина иск явился полной неожиданностью. По его словам, он хотел было обсудить ситуацию с гендиректором “Российской газеты” Александром Горбенко, но тот оказался недоступен.
“Российская газета” является федеральным государственным унитарным предприятием и получает от налогоплательщиков не менее 3 млрд рублей дотаций ежегодно, напоминает он. “Эти деньги ей платят за то, чтобы она распространяла информацию о деятельности государственной власти”, — говорит медиаменеджер, подчеркивая, что все три героя РГ, процитированные в заметках “Комсомолки”, являются госслужащими.

“У суда, скорее всего, будут основания удовлетворить требования РГ, так как, согласно четвертой части Гражданского кодекса, интервью является объектом авторского права. И никто не вправе использовать его без согласия автора”, — полагает юрист московской коллегии адвокатов “Николаев и партнеры” Василий Моисеев.

Впрочем, даже если “Комсомольская правда” проиграет в суде, сумма иска в 15 млн рублей окажется для нее некритичной. По словам Сунгоркина, выручка издательского дома составляет около 5 млрд рублей в год.

Заказать звонок
+
Жду звонка!