г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Адвокат нашей коллегии Алексей Тихомиров комментирует обращение кредиторов “Инком-дилинг” в УВД ЦАО г. Москвы.

Адвокат нашей коллегии Алексей Тихомиров комментирует обращение кредиторов “Инком-дилинг” в УВД ЦАО г. Москвы.

“Инком-авто” объяснит причины следствию

В отношении одной из компаний автодилера возбуждено уголовное дело

Как стало известно “Ъ”, в отношении ООО “Инком-дилинг”, входящего в группу компаний “Инком-авто” Дмитрия Козловского, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Статус самого господина Козловского следствие пока не определило. ГУВД Москвы продолжает проверку автодилера, которого кредиторы подозревают в преднамеренном банкротстве.

Уголовное дело по статье 159 УК (“Мошенничество”) возбуждено в отношении “Инком-дилинг”, которая является поручителем по некоторым долгам “Инком-авто”, рассказал адвокат одного из кредиторов автодилера. Дело возбуждено по факту обращения кредиторов в УВД ЦАО Москвы, подтвердил источник “Ъ” в правоохранительных органах. “Проводится следственная проверка, статус владельца “Инкома” Дмитрия Козловского не определен”,— добавил он.

Получить комментарий господина Козловского не удалось — его мобильный телефон отключен уже несколько месяцев. Знакомые бизнесмена говорят, что большую часть времени он проводит за границей, но периодически они видят его в Москве, последний раз — в конце прошлой недели.

Дмитрий Козловский является бенефициарным владельцем 90,1% головного ОАО “Холдинг “Инком-авто””, остальное принадлежит фонду AIG-Interros Russia Century Fund. Некогда крупнейший автодилер на конец третьего квартала 2008 года объединял 43 торговых центра, но сейчас они закрыты. При этом три центра “Инкома” заняла новая сеть ABC Motors, которая, по информации топ-менеджеров федеральных дилерских сетей, принадлежит господину Козловскому (см. “Ъ” от 27 марта).

Общая задолженность холдинга “Инком-авто” в декабре 2008 года составляла порядка $580 млн, признавался тогда сам господин Козловский. По данным Арбитражного суда Москвы, с ноября 2008 года в адрес холдинга и его дочерних компаний направлено 47 исков в категориях споров по ценным бумагам и невыполнения обязательств по кредитам на общую сумму 2,694 млрд руб. В марте ООО “Инком-лада”, SPV-компания для четырех выпусков облигаций “Инком-авто”, подала заявление о признании себя банкротом.

В середине июня “Национальная лига управляющих” (НЛУ) направила коллективное обращение держателей облигаций “Инком-авто” в адрес Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, Федеральную службу по делам несостоятельности и финансового оздоровления, Федеральную службу по финансовым рынкам и Федеральную налоговую службу. В нем говорилось, что “ликвидация и процедуры собственного банкротства” SPV-компании холдинга и поручителей по его облигационным займам — ООО “Инком-Лада”, ООО “Регби” и ООО “Автотрейд” — используются “сознательно… в целях уклонения удовлетворения требований кредиторов в полном размере”. “Это может образовывать состав преступления “Преднамеренное банкротство” (статья 196 УК) и “Мошенничество” (статья 159 УК)”,— писала НЛУ.

Вчера на сайте лиги были опубликованы ответы ведомств, в частности, департамент экономической безопасности МВД принял заявление кредиторов и направил его “для организации проверки в ГУВД по Москве”. В правоохранительных органах не уточнили, с какого числа началась проверка, согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса на нее отводится до 30 дней.

“По решению суда и с исполнительным листом на руках сейчас практически невозможно добиться возмещения убытков”,— отмечает адвокат московской коллегии адвокатов “Николаев и партнеры” Алексей Тихомиров, поэтому кредиторы вынуждены обращаться в правоохранительные органы.

Так, уголовное дело по факту мошенничества уже возбуждено в отношении сети товаров для детей “Банана-мама” (см. “Ъ” от 7 мая), а в понедельник ГУВД Москвы предъявило обвинение по аналогичной статье совладельцу компании по продаже бытовой техники Sunrise Сергею Бобылеву (см. “Ъ” от 20, 21 и 22 июля).

Заказать звонок
+
Жду звонка!