г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » Юрист МКА «Николаев и партнеры» Павел Карпенко в интервью «Российской газете» прокомментировал позицию Конституционного Суда РФ, который обязал государственные вузы платить налоги от сдачи имущества в аренду.

Юрист МКА «Николаев и партнеры» Павел Карпенко в интервью «Российской газете» прокомментировал позицию Конституционного Суда РФ, который обязал государственные вузы платить налоги от сдачи имущества в аренду.

Учебная честь

Бюджетным организациям, которые сдают свои помещения в аренду, необходимо платить налог на прибыль, если они законодательно от него не освобождены. Такое решение Конституционного суда (КС) публикуется сегодня в ” РГ” со всеми подробностями.

Впрочем, о том, каким образом, к примеру, государственные вузы могут самостоятельно перечислять в бюджет налоги, минуя Казначейство, суд не растолковывает. Вместо этого он требует от федеральных законодателей до 1 марта 2010 года пересмотреть порядок уплаты налога на прибыль от сдачи в аренду федерального имущества вузами.
Напомним, поводом к рассмотрению необычного дела послужили жалобы двух вузов – Российского химико-технологического университета имени Менделеева (МХТИ) и Московского авиационного института (МАИ). Помещения, которые они занимают, – государственные и находятся у вузов в оперативном управлении. Часть площадей МХТИ и МАИ сдавали в аренду, но налоги на прибыль и добавленную стоимость с дохода до сих пор не платили. В итоге при проверке налоговые органы оштрафовали вузы и выдали предписание – заплатить 43 миллиона налогов по доходам от сдачи в аренду вузовских помещений. “Истцы” опротестовали действия налоговых органов. Заявления вузов о признании решений налоговых органов недействительными арбитражные суды удовлетворили частично.
Тогда вузы обратились в КС с заявлением о проверке конституционности положений пункта 4 части второй статьи 250 и статьи 321.1 Налогового кодекса РФ и абзаца первого пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ.
По мнению представителей МАИ и МХТИ, законы о налогах должны содержать четкие и понятные нормы. Каждый должен точно знать, какие налоги, когда и в каком порядке он обязан уплатить. Но Налоговый кодекс РФ не определяет срок и порядок уплаты налога на прибыль для бюджетных учреждений, недвижимость которых сдается в аренду.
Кроме того, по бюджетному законодательству доходы, полученные от сдачи в аренду такого имущества, должны перечисляться в бюджет, что, по мнению вузовских работников, исправно происходило. Деньги уходили в Казначейство.

Вместе с тем, по словам ведущего юрисконсульта Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павла Карпенко, по Налоговому кодексу самостоятельно бюджетники не вправе распоряжаться деньгами, которые проходят через государственное Казначейство. А раз получателем средств является государство, то оно и должно платить налог на прибыль.

Впрочем, косвенно это признал и Конституционный суд. В результате вердикт КС таков. Налог на прибыль от сдачи помещений в аренду законен, поскольку законодательно государственные вузы от него не освобождены. Однако “технически взимать его невозможно”. То есть фактически речь идет не о принципе обложения госучреждений данным налогом, а о порядке его уплаты.

Как рассказал «РГ» Павел Карпенко, сегодня бюджетные учреждения сплошь и рядом сдают федеральное и муниципальное имущество в аренду. Но при уплате налогов многим из таких учреждений мешает подобное противоречие между бюджетным и налоговым законодательством. А правовая неопределенность порождает массовые случаи неуплаты налогов и последующего их взыскания.
Юрист напомнил, что по Конституции налог может считаться законно установленным в том случае, если он не только установлен законом, но предоставляет налогоплательщикам достоверные данные о процедуре его уплаты.

Заказать звонок
+
Жду звонка!