Главная » Без рубрики » РБК daily: aдвокат нашей коллегии Алексей Тихомиров комментирует требования компании «Русскарт» о защите деловой репутации РБК daily: aдвокат нашей коллегии Алексей Тихомиров комментирует требования компании «Русскарт» о защите деловой репутации

РБК daily: aдвокат нашей коллегии Алексей Тихомиров комментирует требования компании «Русскарт» о защите деловой репутации РБК daily: aдвокат нашей коллегии Алексей Тихомиров комментирует требования компании «Русскарт» о защите деловой репутации

«Русскарт» сказала ФАС. Снэковая компания ищет справедливости.

Один из крупнейших российских производителей снэковой продукции компания «Русскарт» намерена восстановить в суде деловую репутацию, которая, как утверждает «Русскарт», пострадала от действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Более года назад ФАС признала компанию нарушителем закона «О защите конкуренции», но «Русскарт» через суд добилась отмены этих решений. Теперь производитель «Русской картошки» в суде настаивает на опровержении информации на сайте ФАС. Юристы считают, что у «Русской картошки» есть неплохие шансы добиться своего.

Компания «Русскарт» создана в 1997 году, является одним из крупнейших производителей снэков в России. В 2003 году компания построила завод в Московской области. Дистрибьюторская сеть охватывает 95% территории России и стран СНГ. Производит чипсы «Русская картошка», сухарики «Мягкие сухарики», а также орехи, сухофрукты, кукурузные и мясные снэки. Оборот за 2007 год — 100 млн долл.

ФАС России в феврале 2007 года признала незаконными действия компании «Русскарт», распространявшей на упаковках чипсов «Русская картошка» и сухариков «Мягкие сухарики» информацию об отсутствии в них акриламида и надписи «Технология без канцерогенов». Но «Русскарт» оспорила это решение в Арбитражном суде Москвы. В июне 2007 года арбитраж признал акты антимонопольной службы недействительными, а в сентябре и декабре суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали это решение.

Тем не менее, как утверждает «Русс­карт», антимонопольная служба не опровергла распространенную ранее информацию в отношении компании, и компания снова обратилась в столичный арбитражный суд — теперь уже с иском о защите деловой репутации. Особое недовольство компании вызвали статьи в ряде печатных изданий с комментариями пресс-службы ФАС «Канцерогены есть!» и «Неправильный картофель». Информация была также размещена на официальном сайте ФАС, причем в нескольких вариантах, объясняют в компании. Пресс-служба антимонопольной службы категорически отвергает свое авторство «крамольных» выражений: «Эти слова не являются нашим комментарием, это авторский текст журналистов».

Но «Русскарт» эти объяснения не удовлетворяют: производитель «Русской картошки» и «Мягких сухариков» требует поместить опровержение на официальном сайте ФАС в тех же разделах сайта, где появились недостоверные сведения. Также компания может обратиться в суд с требованием опубликовать опровержения во всех средствах массовой информации, которые публиковали эти сведения. По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, вся информация о судебных решениях в отношении «Русскарт» неоднократно публиковалась на сайте антимонопольной службы. «Но мы готовы и дальше объяснять нашу позицию, если потребуется и в судебном порядке», — говорит он.

Иски частных компаний к государственным структурам о защите деловой репутации встречаются довольно часто, говорят эксперты. Адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров полагает, что требования «Русскарт» абсолютно законны, поскольку право на защиту деловой репутации юридического лица регламентировано гражданским законодательством. С ним соглашается адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Сергей Самойлик: «Судом было установлено явное несоответст­вие обвинений ФАС в отношении «Русскарт», и предъявление иска с требованиями опровержения представляется достаточно перспективным».

Заказать звонок
+
Жду звонка!