Главная » Без рубрики » Эхо Москвы: Врачи, причинившие по неосторожности пациенту вред средней тяжести, не должны привлекаться к уголовной ответственности, – комментирует адвокат Петр Домбровицкий

Эхо Москвы: Врачи, причинившие по неосторожности пациенту вред средней тяжести, не должны привлекаться к уголовной ответственности, – комментирует адвокат Петр Домбровицкий

Врачи, причинившие по неосторожности пациенту вред средней тяжести, не должны привлекаться к уголовной ответственности.

Врачи, причинившие по неосторожности пациенту вред средней тяжести, не должны привлекаться к уголовной ответственности – так считают депутаты Госдумы Виктор Илюхин и Алексей Волков. Они внесли на рассмотрение палаты соответствующие поправки.
Парламентарии отмечают, что прежде всего их инициатива направлена на устранение существующих противоречий в Уголовном кодексе. Уголовная ответственность врачей за тяжкие последствия сохраняется – эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Эксперты отмечают, что на деле та статья, которую предлагают отменить Илюхин и Волков, не работала – такие дела даже не доходят до суда. В то же время речь может идти о сотнях тысячах пострадавших в год от врачебной халатности.

Определение вреда, нанесенного медиками пациенту, определяют судебно-медицинские эксперты, сообщил «Эху Москвы» адвокат Петр Домбровицкий. В оценке вреда, нанесенного здоровью пациента, как и везде, существуют корпоративные интересы, отметил Петр Домбровицкий, и хотя судебно-медицинская экспертиза – отдельное подразделение от медиков, но все они подчиняются одному министерству здравоохранения и социального развития.

Категорически против поправки о снятии ответственности врачей выступает Станислав Парнев, у которого умер ребенок в результате врачебной ошибки.
Вопрос об ответственности за халатность врачей, в том числе и уголовной, нужно обсуждать тогда, когда медицина функционирует на профессионально высоком уровне, а с другой стороны она обеспечена всем необходимым. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы»заявил член-корреспондент академии медицинских наук, директор института трансплантологии костного мозга Гематологичского научного центра РАМН Валерий Савченко.
Уголовную ответственность за причинение пациенту вреда «средней тяжести» из-за халатности врача нужно заменить на административную, считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.
А много ли вообще в России расследуется дел и вынесено приговоров, которые связаны с врачебной ошибкой или халатностью?
До 2004 года в новейшей российской истории не было известно ни об одном решении уголовного суда в отношении врача, оказавшего некачественную медицинскую помощь с последствиями в виде вреда здоровью и жизни, – отмечают в общественной организации «Лига защиты пациентов». Впрочем, и сейчас таких дел насчитываются единицы, и до приговора они доходят скорее не благодаря, а вопреки усилиям прокуратуры, добавляют представители Лиги. Как отмечают в организации, ситуация стала меняться в последние годы, когда эта тема вызвала пристальное внимание журналистов и публики, а сами пострадавшие начали активно бороться за свои права. Одним из первых громких дел здесь стала история Сони Куливец. Двухмесячному ребенку из Краснодарского края в результате врачебной, как потом установил суд, ошибки пришлось ампутировать руку. Поскольку в этом случае речь идет о причинении здоровью тяжкого вреда, то в итоге к году лишения свободы в колонии-поселении были приговорены врач и медсестра. Не успела утихнуть эта история, как в том же регионе разразился новый скандал – теперь четырехлетний ребенок лишился ног в ходе лечения от инфекционного заболевания. Проводится проверка, в прокуратуре между тем не отрицают, что речь также может идти о нанесении тяжкого вреда здоровью. Менее драматичный случай произошел в Ярославле. Там несколько лет пациент одной из больниц судился со своим лечащим врачом, который, по словам пострадавшего, забыл у него в ходе операции в животе марлевую салфетку. Поначалу пациенту удалось добиться возмещения моральной компенсации через суд, однако при этом не была доказана персональная вина врача. И вот в конце прошлого месяца городской суд Ярославля отклонил второй иск, а дело о врачебной ошибке закрыли за давностью лет, пишет «Комсомольская правда». А в суде Екатеринбурга, как сообщает местная пресса, слушается дело трехлетней девочки, которая лишилась глаза после того, как врач закапала ей глазные капли. Будущий усыновитель девочки требует от медиков денежной компенсации.
В целом же, по подсчетам Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России гибнет порядка 50 тысяч человек.

Заказать звонок
+
Жду звонка!