г. Москва, метро Павелецкая,
ул. Дубининская 57, стр. 1.
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Главная » Без рубрики » РБК daily: У единороссов отобрали «план Путина». Суд лишил их прав на эффектный бренд. Судебное решение комментирует председатель коллегии, адвокат Юрий Николаев

РБК daily: У единороссов отобрали «план Путина». Суд лишил их прав на эффектный бренд. Судебное решение комментирует председатель коллегии, адвокат Юрий Николаев

У единороссов отобрали «план Путина». Суд лишил их прав на эффектный бренд.
«Единая Россия» не смогла отстоять юридические права на словосочетание «план Путина». Суд Екатеринбурга подтвердил, что кандидат Алексей Есаулков, как и любой гражданин, имеет право в своей предвыборной борьбе пользоваться этой фразой. Логичное решение, отмечают эксперты, ведь Владимир Путин является президентом для всех россиян, а не только для членов партии власти.

В начале февраля кандидат-самовыдвиженец в мэры Екатеринбурга Алексей Есаулков разместил на местном телевидении рекламный ролик, содержащий словосочетание «план Путина». Однако горизбирком распорядился приостановить трансляцию ролика после того, как местные единороссы заявили, что Есаулков незаконно пользуется «интеллектуальной собственностью партии — «планом Путина». Партийцы напомнили, что «планом Путина называется предвыборная программа единороссов, она была принята на съезде партии и якобы, согласно Гражданскому кодексу, все права на это название принад­лежат только этой партии. УВД и городская прокуратура оперативно изъяли спорные ролики, а заодно и другие агитационные материалы кандидата. Наблюдатели связывают репрессивные меры в отношении Есаулкова с тем, что «Единая Россия» (ЕР) официально поддержала на выборах действующего мэра Аркадия Чернецкого.

Тогда Алексей Есаулков обратился в суд. В ходе судебного заседания было определено, что авторскими правами на данное словосочетание никто не обладает и Путин является президентом всех граждан России, а не отдельно взятой партии. Районный суд в итоге признал правоту Есаулкова. Однако горизбирком не согласился с таким решением и подал кассацию в областной суд. Вчера облсуд также подтвердил, что у «Единой России» на эту фразу нет авторских прав.

В «Единой России» не признают поражения. Руководитель идеологического управления политического департамента ЕР Иван Демидов считает решение суда несправедливым, поскольку только одна партия «последовательно позиционировала себя как авангард президента» и приняла программу действий, связав ее с именем Путина.

Глава московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев выразил удивление низкой правовой культурой единороссов. «Это же азбука, что не регистрируются в качестве интеллектуальной собственности никакие фамилии, даже если это фамилия президента», — поясняет Николаев. Что касается слова «план», то оно также имеет общепринятое понятие и потому не может быть объектом интеллектуальной собственности. Эксперт напомнил также, что единороссы, судя по материалам дела, не зарегистрировали это словосочетание в Роспатенте (и не смогли бы этого сделать), поэтому даже речи быть не может о притязании на авторские права.

Кандидат Есаулков, несмотря на громкий скандал, не представляет опасности для фаворита избирательной кампании, действующего мэра Чернецкого. Поэтому единороссы в конце концов решили использовать потенциал Есаулкова. Протестный электорат придет на выборы, чтобы проголосовать за конкурента партии власти, а заодно они проголосуют и за кандидата в президенты. Дело в том, что мэрские выборы совмещены с президентскими, на которых теме явки избирателей придается большое значение.

Будущее России волнует G7
Накануне президентских выборов в России институт исследования общественного мнения GlobeScan обнародовал данные опроса, проведенного среди жителей стран — членов «большой восьмерки», о влиянии Владимира Путина на мировую политику. Так, 47% граждан Германии, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Канады и США в целом считают, что он оказал негативное влияние на безопасность в мире. Противоположного мнения придерживаются 38% опрошенных. Как отмечается в докладе, граждане России напротив высоко оценили деятельность Владимира Путина на его посту: доверие президенту высказали 76% опрошенных.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!