Главная » Без рубрики » РБК daily: Госдума сделает работу судей прозрачней – готовится соответствующий законопроект. Председатель коллегии Юрий Николаев комментирует законодательную инициативу

РБК daily: Госдума сделает работу судей прозрачней – готовится соответствующий законопроект. Председатель коллегии Юрий Николаев комментирует законодательную инициативу

Госдума сделает работу судей прозрачней
В скором времени гражданам, когда-либо имевшим или имеющим судимость, будет сложно скрыть черные пятна из своей биографии. Любой желающий сможет узнать о взаимоотношениях гражданина с Фемидой посредством Интернета, или направив запрос в судебную инстанцию. Соответствующий законопроект в минувшую пятницу приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Эксперты инициативу одобряют, однако предостерегают, что ее реализация может нарушить права граждан.

В пятницу парламентарии рассмотрели законопроект «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ». Он был внесен в Госдуму Верховным судом (ВС). Цель законопроекта — обеспечение доступности и прозрачности правосудия. Как следует из текста документа, любой гражданин может, направив ходатайство в суд, получить копию того или иного судебного акта. Также все судебные акты подлежат публикации в открытом доступе в Интернете. Кроме того, законопроект закрепляет за гражданами право знакомиться с биографиями судей и получать подробную информацию о деятельности интересующих их судов. Как сообщил РБК daily глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, «важен факт стремления судебной власти сделать свою работу прозрачной».

Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что законопроект сырой. «Человек имеет право знать, с кем он общается, если имеет дело с убийцей, насильником или вором», — говорит руководитель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. По его мнению, обнародование судебных актов снизит коррупцию в судебной системе и заставит служителей Фемиды более качественно относиться к выносимым приговорам.

Однако, как замечает адвокат юридической компании «Правовые инициативы — XXI век» Ксения Авходиева, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с этой судимостью. «Таким образом, если судимость погашена или снята, приговор, размещенный в Интернете, нарушает права осужденного на прекращение всех правовых последствий, связанных с судимостью», — считает она. Кроме того, как отмечают юристы, обвинительный приговор, оказавшийся в Интернете в общем доступе, может быть еще пересмотрен судом апелляционной или кассационной инстанции. В законопроекте по этому поводу есть оговорка лишь о том, что суд в отдельных случаях вправе ограничить доступ граждан к материалам. Например, если дело рассматривалось в закрытом режиме или носит исключительно частный характер. Также в целях безопасности участников судебного процесса могут быть изменены фамилии.

Сотрудники

Заказать звонок
+
Жду звонка!